首頁 / 鴨學堂 / 鴨隻遺傳 / 生物科技與鴨
取消列印
列印本頁
生物科技與鴨
發文日:2009-03-31
生物科技與鴨
撰稿人 蕭孟衿
育種學家只要家畜禽的一滴血,就可分析基因體中的分子遺傳標記,決定何者留下配種何者去除淘汰,與傳統的育種相比,使用分子遺傳標記輔助育種選拔,不但可節省人物力,還可縮短育種時程及改善選拔的效率。分子遺傳標記分散在基因體中,往往與特定的基因有關聯,可用它來建構遺傳圖譜以分析質性狀或數量性狀,只要找到與經濟性狀相關連鎖的分子遺傳標記,將可應用在育種選拔上。鴨分子遺傳標記的開發遠落後於雞,直到近幾年才陸續有研究論文發表,2006年第一個鴨遺傳圖譜才被建立,以微衛星標記建構出19個連鎖群,約佔三分之一的鴨基因體,未來仍需更多的研究投入,才可用實際應用於鴨經濟性狀的遺傳選拔上。

蛋黃中除了膽固醇和多種營養素外,尚有一種巨分子叫做抗體,現在利用生物科技的技術,可以從蛋黃中得到特殊專一的抗體,供科學研究、醫療診斷和疾病治療用。過去使用的抗體大都自哺乳動物,但近幾年來禽類抗體卵黃免疫球蛋白「IgY」逐漸受到重視,因為它的構造與哺乳動物的免疫球蛋白不同,所以有許多益處。目前IgY的生產大都來自雞隻,但實際上鴨隻的IgY漸受矚目,鴨IgY的結構與雞有所差異,屬於截斷式的IgY,分子量較小,結構的特殊使得鴨IgY潛力無窮。此外以鴨蛋製造抗體,將可大幅降低成本。
完整內容請於附件下載