首頁 / 鴨博館 / 鴨子講古 / 鴨鄉、流流社、養鴨中心
取消列印
列印本頁
鴨鄉、流流社、養鴨中心
發文日:2018-06-29
撰稿人 鄭智翔
畜產試驗所宜蘭分所現址處於宜蘭縣五結鄉,早年為噶瑪蘭人之生活區域之一。鄰近於宜蘭分所之流流社,是目前保留最完整的噶瑪蘭聚落之一。所謂『流流社』(Laulau-a)是指清代史載分布於蘭陽溪以南,主要位於冬山河流域之五結、冬山和羅東的噶瑪蘭聚落之一,是蘭陽平原上現存的噶瑪蘭三十六社的噶瑪蘭族舊部落之一,約有 300 年以上的歷史。早期噶瑪蘭人多傍水而居,或居於平原上凸起的高地,以農耕漁獵為主,過著樂天悠游的初民生活,「流流」二字由噶瑪蘭語音譯,意思是地形細長或水流沖積之地,流流社址即位於冬山河南岸的高凸沙地上。冬山河早年上游地勢陡峻,河道曲折多彎,加上出海口有層層沙丘阻隔,每逢颱風或連日大雨,中下游必成水鄉澤國,三年一大氾,五年一大濫。由於沿海地區下游容易因豪雨成災,農作物損失慘重,因此多數農民會以養鴨作為另一項經濟活動,至1967年以前,五結鄉飼養鴨隻數全縣第一,冬山河下游的成興、下福、利澤簡、孝威等庄,是五結鄉養鴨人家較多之處,其中利澤簡更是養鴨最盛的地區之一,故有著「鴨子的故鄉」的稱號。
政府有鑑於國內養鴨產業皆為副業飼養,無法如雞產業之企業化生產,遂於1968年創立養鴨研究與輔導專責單位,剛開始時位於宜蘭農校內,隸屬於當時的台北區農業改良場,名稱為「台北區農業改良場畜牧課養鴨中心」。由於養鴨事業在宜蘭有著百年的歷史,同時因自然環境的需要與配合,遂於1972年選擇了加禮宛沙丘地帶,遷移至現址做為駐地。1973年改隸於「台灣省畜產試驗所」,名稱為「宜蘭種畜繁殖中心」,1976年改稱為「宜蘭種畜繁殖場」,後於1981年升格改制為宜蘭分所,1999年改制為「行政院農委會畜產試驗所宜蘭分所」,鴨農們習慣以「養鴨中心」相稱。40多年來,除推廣優良種鴨給鴨農外,亦提供養鴨產業技術服務,同時使臺灣的「養鴨經驗」躍上國際舞台。隨著時代變遷,以及環保意識的抬頭,宜蘭境內隨處可見的「養鴨人家」已不復見,「鴨子的故鄉」、「流流社」以然成為歷史。然而,舊稱「養鴨中心」的畜產試驗所宜蘭分所,仍有一群人,持續為養鴨產業,默默耕耘。