首頁 / 鴨博館 / 鴨子講古 / 繽紛的鴨世界
取消列印
列印本頁
繽紛的鴨世界
發文日:2018-05-31

撰稿人 魏良原
「鴨」屬於鳥綱(Aves)雁形目(Anseriformes)雁鴨科(Anatidae)中部分屬的通用名稱。依據Howard and Moore(2003)的分類,雁鴨科可分類為鴨亞科(Anatinae)、雁亞科(Anserinae)、樹鴨亞科(Dendrocygninae)、斑鴨亞科(Stictonettinae)及麻鴨亞科(Tadorninae ),其中包括鴨、雁、鵝、天鵝等鳥類。鴨子除了提供肉及蛋等動物性蛋白質的「家鴨」之外,尚有觀賞及寵物等用途的「野鴨」,雁鴨科鳥類甚至成為許多國家狩獵鳥的主要對象,除供作人類打獵的休閒用途外,亦為席上珍餚,也因其艷麗多彩的羽毛,更是羽绒製品、飾羽及工藝品的原料來源,牠們跟人類的關係可說相當密切。

本文將介紹雁鴨科的世界、台灣有全世界最會生蛋的鴨子、針對需求而創造的肉鴨生產系統...請下載含圖全文