首頁 / 鴨博館 / 鴨子講古 / 養鴨人家出英雄,朱一貴內門起義
取消列印
列印本頁
養鴨人家出英雄,朱一貴內門起義
發文日:2007-11-21

說起內門鄉也許很多人都不知道在哪裡,但是內門鄉光興村鴨母寮的朱一貴,卻是全台有名的民族英雄。朱一貴,原籍中國福建漳州人,二十歲便到台灣來,早先住在鳳山縣,後移居內門鄉鴨母寮,以養鴨為業。內門鄉地勢險阻,是個「天高皇帝遠」的地方,朱一貴於是以鴨母寮為基地,糾結當地的有志之士,爾後眼見地方官吏魚肉百姓,而打出反清復明的口號,率領革命軍北上,直攻台南府城,並在台南天后宮登基。爾後,朱一貴因為部將內鬨及清兵的追討而敗北,最後落得五馬分屍的下場,朱一貴死後,當地人感佩他的忠肝義膽,建立興安宮供奉朱一貴,並在發跡處設置朱一貴養鴨的石雕,成為後人憑弔朱一貴精神的據點,也是內門鄉的重要人文景點。


資料來源:宜蘭綠色博覽會-鴨鄉館手冊。此文原載於自由時報,邱旭伶, 91.3.23。