首頁 / 海芋專業知識殿堂 / 海芋相關研究與探討 / 彩色海芋盆花育種
取消列印
列印本頁
彩色海芋盆花育種
發文日:2016-12-12
近幾年彩色海芋盆花於全世界廣受歡迎,許多國家繼紐西蘭之後投入育種改良,尤以荷蘭及美國為最。目前已選育出許多適合盆花的品種,如Arles、Lavender peptide、Chianti、Celeste、Butter Scotch、Neroli、Golden Affair、Garnet Glow、Gem Red Dark Eyes、Heather Gem、Pink Diamond、Rubylite Pink Ice等,這些盆花品種有一個共同特徵就是種球上之芽體數較多,但是花朵較小及花莖較短,很符合高品質之盆花特性(劉,2006)。
彩色海芋盆花品種主要植株條件是葉片緊密及植株矮化且花朵數多。目前國際上傾向於減少化學藥劑之使用,因此矮化特性可由現有品種選育,Z. rehmannii具有多花、矮化及耐病之特性,因此可利用此為親本進行品種選育(Funnell,1993)。但是目前由國外所引進之彩色海芋盆花品種,具有花朵數多植株矮小的盆栽優點,但是在台灣氣候條件下,花朵小且花朵易回青,觀賞盆栽壽命較短,觀賞價值低落,造成彩色海芋盆栽效果,在台灣消費市場之反應不佳,因此選育出適合台灣生產之彩色海芋盆花品種,有其市場價值性。