首頁 / 養生保健 / 蜂花粉
取消列印
列印本頁
蜂花粉
發文日:2007-09-20


蜂花粉的來源與成份

蜜蜂從花朵的雄蕊上採集花粉粒,再混合少許蜂蜜與唾液分泌物,放入後足上特殊的構造—花粉籃,製成花粉團攜回巢中,其成份與植物上的花粉有部份差異,故稱為蜂花粉。對蜜蜂而言,蜂花粉是其蛋白質、脂類、礦物質與維生素的主要來源。
蜂花粉的成分因植物花粉來源不同有很大的差異,一般蜂花粉中的蛋白質含量約佔 24%、醣類 27%、脂肪 5%。其組成分如表2-1。花粉的糖分來自於蜜蜂採集花粉粒時,用花蜜或帶出的蜂蜜加以黏合,因此使蜜蜂花粉具有甜味。花粉之蛋白質含量相當高,且含有人體必需之胺基酸-尤其是麩胺酸,其鉀、磷、鎂、鐵、鋅等礦物質之含量相當豐富,但只含少量鈉,因此對高血壓患者來說,花粉是非常好之低鈉高鉀食品。
花粉也富含 B群維生素,包括菸鹼酸、核黃素、維生素B6、泛酸、葉酸及生物素,也含有相當高量的維生素C及β-胡蘿蔔素,為天然之抗氧化食品。一般食用花粉應可獲得更均勻之營養。古代我國、希臘、埃及、波斯都有食用花粉的記載,今日崇尚自然食品,花粉更成為其中寵兒。研究報告指出:花粉無論從那一方面來看,都是一種完美的健康食品,可貴的是長期食用更能養顏美容、延年益壽、青春永駐。


蜂花粉的營養與食療
蜂花粉可視為營養價值最完全的食品,與一般食物的營養價值相比較 (表2-2),蜂花粉的各種營養分皆很高,是最佳的營養補充品。美國研究者於1998年發表的研究指出,他們觀察了24隻老鼠,其中一組供應一般的老鼠飼料,另一組老鼠只供應花粉與飲水,他們連續飼養觀察達一年之久,發現這兩組老鼠的生長速率完全相似,而且大部分的生化檢查指數也接近,但吃飼料的老鼠出現肥胖的現象,血液中膽固醇含量較高,而完全吃花粉的老鼠沒有這些現象,而且後肢基部的肌肉比較發達。從這個研究讀者可以發現,花粉居然可以提供老鼠一生所需的各式營養份,而且五大營養素的含量非常均衡。
花粉也可以提高動物體的耐力與爆發力。賽馬活動在許多地區非常盛行,據聞許多馬匹在參賽前1週會餵給大量的花粉,讓馬匹旗開得勝;台灣則賽鴿活動盛行,許多鴿主也餵賽鴿吃花粉,提升賽鴿的耐力。


台灣產蜂花粉介紹
台灣產的蜂花粉可分為5種;蓮花粉生產於6-8月,產量最少,主要生產於台南白河,因稀少價格高;埔鹽花粉生產於9-10月,產量亦少,主要生產於東台灣,價格亦高;茶花粉生產於10-12月,產量最多,各主要產茶區皆可採收,價格適中;油菜花為政府推廣的綠肥作物,花期約於12-1月,不但可豐富田園景觀,蜂農亦可採收品質不錯的油菜花粉,可為一舉多得。其他零星花粉則歸類為雜花粉,一般蜂農並不販售,主要用來餵飼蜂群,以補充外界粉源不足的季節。
這些花粉的營養價值皆很高,如果純粹就口感而言,埔鹽花粉的評價最高,埔鹽又名鹽膚木,是一種生長於低海拔山地的野生樹木,近年來因台灣大量開發山坡地,鹽膚木數量漸少,品質精純的埔鹽花粉益發難求;埔鹽花粉非常爽口,入口即化,又具有天然的甜味,食用口感佳。蓮花粉的數量很少,又基於大眾對蓮花高尚的觀感,價格居高,實屬必然。茶花粉的顆粒較硬,適口性稍差,但如果於沖泡牛奶時添加一茶匙的茶花粉,會發現芳香四溢,實非它者可比擬!油菜花粉的口感偏酸,但營養價值很高。

蜂花粉的保存與食用
新鮮的蜂花粉含30-50%的水分及多種營養成份,非常容易滋生細菌及真菌而變質,新鮮花粉必須經過乾燥的手續,將含水量降低至4-6%,以利儲存,但必須特別注意吸濕回潮的問題,以防細菌污染。此外,花粉中含有高量的維生素,常溫下長期儲放也會造成維生素流失。一般而言,要維持蜂花粉的營養成分,必須在乾燥、避免光線照射、低溫的條件下妥善儲存,最好是放在冷凍庫,取出食用後必須立即歸回。將4-5公克的花粉裝填於鋁箔袋,不但取用方便,也可避免吸濕回潮。為了防患細菌的污染,最近有以鈷-60照射滅菌的技術,台灣已有多家廠商使用。
一般而言,吾人對品質良好的蜂花粉並無食用量限制,但仍有體質特殊者對花粉過敏,食用後產生下痢或蕁麻疹的症狀,但絕大多數的人只要注意選購品質良好者,取用後又能留意安全保存,多食有益身體健康。