首頁 / 世界小丑魚 / 阿拉伯半島海域小丑魚 / 阿拉伯半島海域小丑魚
取消列印
列印本頁
阿拉伯半島海域小丑魚
發文日:2012-04-27

阿拉伯半島海域小丑魚

阿拉伯半島是世界上最大的半島,位於亞洲西南部,與印度半島 、中南半島並稱亞洲三大半島。阿拉伯半島三面環海,東臨波斯灣、阿曼灣,南瀕阿拉伯海和亞丁灣,西隔紅海與非洲大陸相望。

半島地處北緯13°~20°,北迴歸線橫貫其中,屬熱帶荒漠型氣候。年平均氣溫在20℃以上,最高氣溫可達50~55℃,為世界最熱地區之一。但因臨近國家逐漸工業化,加上油輪漏油事件時有所聞,且近年來臨近地區戰事不斷,環境污染日益嚴重。

海域內珊瑚礁遍佈,漁產豐富,目前在此海域常見的小丑魚有6種,分別為:

  • 紅海雙帶小丑(A. bicinctus)、
  • 白面小丑(A. chagosensis)、
  • 雙帶小丑、
  • 阿曼小丑(A. omanensis)、
  • 黑豹小丑、
  • 銀線小丑等。

其中阿曼小丑僅分布於阿曼王國週遭海域,而白面小丑及紅海雙帶僅分布於紅海及印度洋中查戈斯群島周邊海域。