首頁 / 互動區 / 常見問題 / 小丑魚產卵與護卵行為
取消列印
列印本頁
小丑魚產卵與護卵行為
發文日:2012-04-27

小丑魚產卵與護卵行為

小丑魚與其他雀鯛科魚類相同,會產下具有黏性的附著性卵。根據觀察發現小丑魚親魚會在第一次產卵前3~5日即會開始尋覓產卵床,一般會選擇在海葵附近礁石之隱蔽處,雌、雄魚會積極以其口啄除產卵床上之藻類及沉積物,此種清潔行為在越接近產卵時間會越頻繁,直至開始產卵才會停止喔。

接近產卵前的2~3小時,可明顯發現雌魚、雄魚生殖孔處會有明顯的生殖突起,雌魚之生殖突起,較雄魚粗大,且突起前端為圓鈍狀,而雄魚則呈為細尖狀,因此如觀察到親魚有清理產卵床行為、雌魚腹部明顯膨大、生殖突起明顯突出,則可判定種魚即將產卵了。

雌魚會伸出腹部的產卵管,來回的在產卵床上產下黃色到橘紅色的卵粒,此時待雌魚休息的片刻,雄魚即會趁機沿著卵粒的外圍開始排放精子,牠們會重複這樣的動作直到雌魚產完腹部的卵為止。依據不同親魚體形及品種平均產卵數約為200~1900粒左右,卵粒分佈面積約3.5~9.5平方公分左右。

孵化期間親魚會出現強烈的護卵行為及不斷地在卵粒旁以胸鰭扇動水流(增加溶氧及加速胚體代謝物之擴散),同時會以口啄除死卵,雖然雌、雄魚皆會護卵,但主要的護卵工作是由雄魚擔任,越接近孵化日,以胸鰭扇動水流之頻率越增加,即使是全暗環境下,親魚還是會以胸鰭扇動水流之方式持續至胚胎全部孵化。