首頁 / 小丑魚趣聞 / 保護物質 / 保護物質
取消列印
列印本頁
保護物質
發文日:2007-09-20

保護物質

有國外研究發現海葵與小丑魚共生時,若有其他的小魚(食物)經過,海葵刺囊仍會發射刺絲來攻擊牠,可見海葵對其他小魚的攻擊並未因與小丑魚共生而受影響,但在同時小丑魚亦會受到攻擊,不過小丑魚卻絲毫不受到傷害,顯然小丑魚的防衛機制是相當關鍵的因素。可見海葵身體上的有毒刺絲對非共生的小魚有致死的效果,但對小丑魚卻絲毫無影響。     

小丑魚黏膜上的『保護物質』被認為與小丑魚的防衛機制有很大的關連,但是這些『保護物質』是從那裡來的?國內外的研究人員看法紛歧,無法獲得肯定的解釋與證實。但是由一些試驗中發現,小丑魚在與海葵展開共生前要經過一段時間的馴化,在馴化的過程中小丑魚獲得『保護物質』,而這些『保護物質』就是提供給小丑魚分子擬態的機制,當小丑魚接近海葵時讓海葵誤認為小丑魚是海葵自身的一部份,而不會發射刺細胞加以攻擊,以達到防衛海葵攻擊的目的。

小丑魚體色出現 - 有保護物質

體色出現 -和海葵開始進行親蜜接觸