首頁 / 小丑魚百科 / 養殖小丑魚 / 水質管理
取消列印
列印本頁
水質管理
發文日:2007-09-20

水質管理

海水缸最適合的水溫在25 -27 ℃左右,冬天時利用加溫器增加水溫,夏天時以冰水機來降低溫度。比重的最適範圍是1.022-1.023左右,量測方法是使用比重計,平常最好固定加入淡水,以免鹽度變化過大。海水水族箱 pH 值應保持在 8.0 -8.5 之間,水族箱中有許多因子會影響 pH 值,如有機物、殘餌、水溫、二氧化碳及碳酸鹽等,碳酸鹽硬度過低則 pH值會下降,又如愈多的藻類或共生藻消耗二氧化碳,pH 值就會升高,通常養殖愈久 pH 值會慢慢降低,可利用定期換水來維持適當的 pH 值。維持水中適當的硬度KH值,海水水族箱最適合的KH值在 8±1 左右。   

水族箱架設之初期因為硝化菌尚未建立完全,很容易導致氨濃度過高,讓魚類容易染病,因此初期最好定期加入硝化菌,讓過濾系統早日建立硝化細菌,降低氨的濃度。定期加入微量元素如銅、砷、碘等,對於缸中生物生長情形有很大幫助,尤其海洋生物長期飼養在密閉環境中,定期添加微量元素可促進魚類與軟體動物健康成長。水族箱中的生物會消耗海水中的元素及養份,並且會產生一些有毒物質 ,長期下來水質會老化並對魚類造成影響 ,因此記得一定要定期換水 ,換水間隔時間越短 ,換水的量越少,對水族箱越好,簡單說就是少量多換。

 

水質測定儀

水質測定記錄