首頁 / 小丑魚百科 / 養殖小丑魚 / 水族箱與設置
取消列印
列印本頁
水族箱與設置
發文日:2007-09-20

水族箱與設置

一般水族箱的材料可分為壓克力、強化玻璃及塑鋼,一體成型的壓克力缸雖然較貴,不過安全性較佳。水族箱大小選擇應視自家空間大小而定,選擇 4-5尺的水族箱,底部鋪設珊瑚砂5公分左右,底部過濾器一組,小型蛋白質除沫器、紫外線殺菌燈、溫控系統( 包括微電腦控制器、加溫器及冰水機 )及鹵素燈具 。水族業者大都有組裝生態缸的經驗 ,並且不斷的有新的產品開發出來 ,強調實用、經濟及效果好且民眾可以接受的產品,主要是希望民眾把養殖海水魚變容易,能廣泛提高大家對海水缸養殖的興趣。   

最重要的海水目前大都使用人工合成的海鹽,在家也可以製造出與天然海水幾乎一模一樣的人工海水,調配好的人工海水最好靜置一段時間再加入水族箱中,因為其中有些元素無法馬上溶解,可能會對海洋生物有所傷害,尤其是一些脆弱的軟體動物,因此務必等到完全溶解後,再將人工海水加入水族箱中。   

小丑魚可飼養於 4尺之水族箱中,魚的數量以不超過 10 尾,用水經上曝或下部循環過濾,水族箱上部放置鹵素燈照明,水面光照度在 15,000-25,000 Lux,水深 45公分,每日照明 10小時,水溫維持在25-27℃,鹽度為千分之33-35,缸中同時飼育旋轉輻射海葵數顆,平日交替以新鮮蝦肉、魷魚、魚肉及乾燥飼料等餵飼,並讓其自然配對。

 

夏天降溫用冰水機

蛋白除沫器

底部過濾系統

紫外線殺菌燈

鹵素燈