首頁 / 芒果栽培管理 / 果園管理 / 施肥方法與時期
取消列印
列印本頁
施肥方法與時期
發文日:2009-09-10
施肥方法與時期臺灣芒果成年植株的施肥大致可分為兩次,第一次在幼果期,第二次於採收後。施用化學肥料的方法有撒施和穴施二種。
第一次施肥,因時值乾旱期,以穴施為宜。每株可依東、西或南、北兩邊進行穴施,翌年再互換施肥位置。第二次施肥一般在採收後,主要目的在補充結果所消耗的養分,及促進夏梢的生長和蓄積,以供做明年開花的養分。在採收後,因時值南部之雨季,果農一般在雨後進行撒施,以節省勞力,但正確的施肥方式仍應以深層穴施為宜。
在採收前40~60天,宜於噴藥時混合高磷鉀肥,一方面抑制植株的營養生長,另一方面可促進著色,增加甜度,提高品質。
決定芒果施肥量之多寡,應考慮果樹的樹齡、當年的結果量、樹體的營養、土壤肥力、品種等因素。一般而言,成年的芒果樹當豐產時,樹體營養自然較衰弱,施肥量即應較平常酌增,反之,則可稍減。一般10年生的植株,一年的施肥量每株約施複合肥料4~6公斤即可,五年生植株可減半施用。所施用化學肥料則以臺肥5號或43號複合肥料較為適宜。金煌及凱特品種因植株生育旺盛,宜於採收後每株施用過磷酸3公斤混合硫酸鉀1公斤即可,不必施氮肥或複合肥料,然豐產時,則應如一般品種施肥。