首頁 / 鵝同精研社 / 生物安全 / 生物安全-鵝隻繁殖篇
取消列印
列印本頁
生物安全-鵝隻繁殖篇
發文日:2009-08-11
文/畜產試驗所彰化種畜繁殖場 張伸彰、賈玉祥、粘碧珠
一、目的:
制定鵝隻繁殖相關工作及實驗人員管理之規範,使鵝隻管理標準化。
二、適用範圍:
2.1鵝族群飼養管理之相關工作人員。
2.2進行動物實驗之研究人員。
三、名詞解釋:
四、作業程序/規範:
4.1配種管理
經選留之鵝群依血緣之親疏遠近,以避免造成全同胞或半同胞配種之方式,完成配種繁殖下一世代。每世代預計孵出公與母雛鵝各200隻。
4.2留種管理
鵝隻的留種依體型及產蛋性狀,體重品系12週齡需達2.1公斤以上。鵝隻產蛋數均需達25枚以上者,為留種標準。
4.3淘汰管理
鵝隻飼養結束後,遇要淘汰時,應區分實驗鵝隻或生產鵝隻;實驗鵝隻應進行安樂死方式處理,如為生產鵝隻則依本場孳生物管理規定淘汰。
4.4基因管理
鵝隻飼養期間經基因篩選隻鵝隻,依據試驗期間目的進行選留,試驗結束後之鵝隻則依淘汰標準處理。
4.5飼育管理
4.5.1鵝舍飼養環境的溫度、濕度、通風、照明控制,應紀錄每日溫溼度紀錄表(SOP表格編號 CHG-12)。
4.5.2每日檢查飼養環境鵝隻的溫度和溼度是否在適宜範圍內。
4.5.3種鵝室空調的送風和排風是否正常。若發現異常則通知修繕人員前來修正(SOP表格編號 CHG-13)。
4.5.4每日檢查種鵝室燈具的量度是否在適宜範圍內,是否按規定時間開啟與關閉,若使用定時器設定時間,須注意時間設定是否正常,若發現異常則通知修繕人員前來修正(SOP表格編號 CHG-13)。
4.5.5整理及清潔種鵝室包括準備室及走廊的地板和門扇、擦拭飼育架台車等,每週至少二次。整理及清潔種鵝室的牆壁、天花板和燈具等,每月至少一次(SOP表格編號CHG-13)。
4.5.6更換或清理種鵝室鵝隻飼養籠污穢的墊料,每週至少二次(SOP表格編號
CHG-13)。
4.5.7清潔種鵝室中使用的所有清潔劑、消毒劑或化學藥劑,須遵守使用方法,最後以清水洗淨,並保留該物品的資料及購買紀錄備查(SOP表格編號 CHG-13)。
4.5.8每日檢查種鵝室是否都有足夠的飼料和飲水,除非實驗的特殊限制,不足時應適量添加(SOP表格編號 CHG-13)。
4.5.9種鵝室使用自動給水裝置時,每日檢查飲水頭是否有漏水或堵塞情形(SOP表格編號 CHG-13)。
4.5.10每日檢查鵝舍或墊料是否污髒,需要時加以清理或更換。動物墊料(糞盤)更換頻率:每週至少2次。
五、附錄
六、參考資料