首頁 / 鹿最新消息 / 鹿之最新消息 / 鹿茸新知:科學將要解開鹿茸的秘密
取消列印
列印本頁
鹿茸新知:科學將要解開鹿茸的秘密
發文日:2019-02-27
紐西蘭和韓國的科學家們相信他們很快就能識別鹿茸中其免疫增強特性的化合物。如果他們成功,鹿茸萃取物的售價將會因其含有的活性成分精確含量而定。紐西蘭鹿業工會(DINZ)說,這將是使這類產品登記銷售為健康的功能性食品的一個重要步驟。「以鹿茸作為健康補品的名譽追溯到1000多年前,它現在常與人參或其他草藥混合,仍然被廣泛應用於韓國與中國的滋補品和傳統藥物中。DINZ首席執行長丹‧庫普說:但是最近,政府監管機構和世界各地的消費者對藥品及滋補品的功效提出要求,想要科學證據的支持。我們的研究證據正顯示,鹿茸中至少有一種健康促進特性的物質,解答了消費著的疑慮。
AgResearch科學家斯蒂芬‧海恩斯博士說,紐西蘭的科學家始於1990年代就對研究鹿茸中含有的生物活性成分有很大的興趣。已經證明鹿茸萃取物無論是在細胞層次或動物體中都有免疫促進的功能,但我們不知道是什麼成分造成此一現象的。鹿茸是非常複雜的混合物,其中有數千種成分,使其很難被分離與鑑定哪些物質是具有生物活性的。而現在,在質譜法和高速數據處理系統的改良,使得研究人員有可能對透過對鹿茸中數千種的多肽,蛋白質及相關化合物的分析,找到具有生物活性的特性的物質。這項研究正在AgResearch展開,並以VARNZ為代表,其為AgResearch和DINZ共同的合資公司,且從韓國人參公社(KGC)獲得關鍵性的支持。「我們已經與KGC在市場的開發建立了密切的,相互信任的關係,而現在我們正在一起從事鹿茸的研究」DINZ首席執行長丹‧庫普說。
KGC是世界上最大的人參公司,有高達200 種人參相關的產品,年銷售額達到800億美元。近年來,該公司已開發19個含有鹿茸的產品,在這樣的情況下,KGC已經成為紐西蘭鹿茸產品的最大買主。在過去的兩年中KGC提供了四個不同的鹿茸萃取物樣品給AgResearch鹿茸研究小組進行進一步分析。這四個樣品已被證明在體外研究中,可以提高不同程度的免疫功能。最具免疫活性與最不具免疫活性的樣品,則進一步被KGC用於動物測試研究中。
最具免疫活性的萃取物持續刺激自然殺手細胞維持在高的活性以在動物免疫系統開始產生抗體之前對抗感染,它也具有良好的抗炎功效。透過比較這些具有不同的免疫活性萃取物,研究人員已經確定了幾個蛋白質片段和胜肽是與免疫活性相關的。這些可能就是鹿茸中的活性成分或者它們可能是其他生物活性化合物的標記物。「我們現在正在將他們對兩種不同類型的人體細胞測試,以評估他們的免疫促進作用。如果我們辨別出具有免疫活性成分,將可支持我們開發標準化的促進免疫功能產品。」海恩斯博士說。「這將是在中國或韓國將鹿茸產品註冊為健康功能性食品的一個重要步驟 - 這會對紐西蘭鹿茸增加非常大的價值。」