首頁 / 鹿最新消息 / 鹿之最新消息 / 台灣水鹿採茸季節開始了
取消列印
列印本頁
台灣水鹿採茸季節開始了
發文日:2018-04-11
台灣水鹿採茸季節開始了
三月份下旬就是24節氣的「春分」,白晝時間開始漸漸增長,此時氣候變化大且氣溫不穩定,這時也是台灣水鹿採茸季節的開始。對一般人而言只要聽到鹿,總會聯想到公鹿頭頂上的鹿茸,其具有很高的應用價值。古詩中提到:尾尾閭不禁滄海竭,九轉靈丹都慢說;唯有斑龍頂上珠,能補玉堂關下穴。所謂“斑龍頂上珠”指的就是鹿茸,意思是說,人的精力消耗過度,用丹藥治療效果緩慢,只有用鹿頭上的嫩角才能補虛療體。鹿茸外被一層含有茸毛之皮膚,內含豐富之血管與神經纖維,每天的平均生長速度可達0.5公分。什麼是優質的鹿茸呢?鹿茸肥嫩、不骨化才是優質茸,基本上營養與健康良好之鹿隻才能長出正常生長的鹿茸。考量茸的產量與品質,需要在其生長最適期採收,從鹿茸開始生長到60天後,飼養主人每天都要去觀察鹿茸的生長情況,約75天左右即生長定型,此時頂端呈圓形,茸柔軟而被細毛,黑裡透紅。採割鹿茸需有豐富的經驗與熟練技巧。台灣水鹿成熟體重往往超過150公斤以上,以往割茸需要5至6名壯漢先將鹿隻四肢綑綁,可說是搏命演出,常常會造成鹿隻四肢受傷,甚至弄斷鹿茸。近年因有鹿隻專用固定架的出現,兩個人就可以進行操作,可說是既省力又安全。