首頁 / 新鮮「棗」報 / 加強蜜棗疏果 提高品質
取消列印
列印本頁
加強蜜棗疏果 提高品質
發文日:2017-12-05
蜜棗及時疏果做得好 品質確保銷售免煩惱
棗(蜜棗)營養豐富,抗氧化功能優異,是送年禮或自用最佳水果。今年因無颱風摧殘,新、舊曆年前後重要水果,例如蓮霧、番石榴及蜜棗大多結實纍纍,因彼此互相競爭市場,必須生產高品質果品方有競爭力。為此,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)呼籲農友,厲行疏果為提升果實品質之首要條件,品質確保方可提高消費者購買意願。
高雄場林景和場長表示,臺灣蜜棗105年栽培面積1,966公頃,年產量29,121公噸,高屏兩地為最重要的產區,占栽培面積74%。高雄場致力於棗育種工作,至今育出9個各具特色的品種,推出後頗受消費者好評。例如今年”高雄12號珍愛”於全國蜜棗評鑑賽中奪得3個特等獎,”高雄8號珍寶”也有不錯的成績;”高雄11號珍蜜”(爆漿蜜棗)因產期較晚,來不及參賽,惟因品質優異,即使過了農曆年,仍供不應求;這些優良品種果品已成市場主流,而其首要生產關鍵即為厲行疏果。
今年至今無颱風肆虐,果園大多結實纍纍。為了提高果實品質,高雄場呼籲農友,應加強整枝修剪及掌握疏果要領:一、疏果前先剪除細弱枝梢及樹冠上方未結果的徒長枝,以利清楚判斷適當的留果位置及留果量,也可改善日照及通風,減少病蟲害發生;二、開始疏果時要優先疏除擦傷及病蟲害果,無葉片、葉片老化、細弱枝梢或枝梢尾端的果實也應一併疏除;三、原則上4-5節留1果,日後果實成熟時,結果枝就不會折斷,也不必施行吊枝作業。只要掌握上述要領,蜜棗就會又大、又甜又多汁,除了可增加消費者購買意願外,也可減少產銷失衡的壓力。
林場長指出,蜜棗果實碩大、甜脆多汁,含豐富的維生素C、B1、B2,也富含鉀、鈣、鎂等離子,是營養豐富的優質水果;惟消費者也偶爾會買到品質不良的果品,因而對蜜棗消費怯步。因此,農友應特別注意,品質不良雖可能是肥培管理不當或氣候等因素影響,但留果量過多常是主要因素;因此,為了扭轉部分消費者對劣質蜜棗的印象,疏果工作應掌握高雄場提供的要領並及早進行,以提升蜜棗品質。

聯絡人:邱祝櫻 研究員
電 話:08-7746703