首頁 / 蓮霧新鮮報 / 最新情報 / 104年全國蓮霧、棗果園評鑑 佳冬連莊、大社奪冠
取消列印
列印本頁
104年全國蓮霧、棗果園評鑑 佳冬連莊、大社奪冠
發文日:2015-01-30
104年全國蓮霧、棗果園評鑑 佳冬連莊、大社奪冠為積極推動作物健康管理,並提供消費者優質安全的蓮霧,行政院農委會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)於104年1月26日至29日舉辦「2015全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」(以下簡稱本評鑑),今年的蓮霧冠軍由屏東縣佳冬鄉羅達隆農友拿下,蜜棗冠軍則由高雄市大社區蘇文財農友奪得,獲獎者將於2月7日(星期六)上午9時在高雄場「104農躍南台灣-農林漁牧總動員」迎賓日活動開幕典禮中接受頒獎。
本評鑑競賽已舉辦第5屆,今年蓮霧報名組數44組,棗報名組數高達79組,報名情形較以往更熱絡。參賽者都是來自各地區農會推薦的菁英,競爭相當激烈,獲獎者需通過果品評鑑及果園管理審查的嚴格考驗,抱回冠軍實屬不易。今年蓮霧評鑑的冠、亞、季軍全由佳冬鄉農會包辦,亞軍和季軍分別由楊明壇及林美良農友奪得。蜜棗亞軍及季軍則分別由高雄市燕巢區陳昱儒及大社區吳楊月琴農友抱回,另外各有9名農友獲得優良獎。
蓮霧冠軍羅達隆農友是佳冬鄉著名的蓮霧達人,栽培蓮霧已有30年的深厚功力,更是佳冬鄉許多優秀蓮霧農的師父。目前經營面積為1.2公頃,以大果種蓮霧為主,一對兒女羅佳銘及羅上容也都返鄉一起投入蓮霧生產,共同打造理想農園。羅達隆對於蓮霧的植株特性及環境需求瞭若指掌,擅於營造適當的根系環境及調控葉片營養狀態,並搭設防風網減少颱風季節的為害,果園裡每棵蓮霧植株都相當精壯,果串飽滿、色澤鮮紅。去年開始以「百佳農園」為品牌作產品行銷,產品上市前還自行採樣送檢驗公司進行農藥殘留檢測,為產品安全做嚴格把關。
蜜棗冠軍蘇文財在連續前3年都拿下亞軍及優良獎的鞭策下,今年總算皇天不負苦心人,勇奪冠軍、實至名歸。蘇文財從小就協助父親從事田間工作,以往以種植花、果菜類為主,偶然看到鄰居種植棗果收益遠遠贏過蔬菜,他才說服父親改種棗樹,並接棒經營,由自有的1.2公頃,擴增至目前的3.6公頃。這次得到冠軍的棗品種是高雄8號「珍寶」,蘇文財是「珍寶」未命名前的試植農戶,因此對「珍寶」的管理經驗豐富,也得心應手,去年平均1公頃珍寶收成約350萬,今年預估將超過去年的紀錄。
高雄場黃德昌場長指出,今年棗果得獎的12組品種多樣,可謂百花齊鳴,冠軍及季軍皆為高雄8號珍寶,亞軍為中葉,優良獎則有高雄11號珍蜜、高雄8號珍寶、中葉、雪蜜及台農9號新蜜王;整體而言,高雄8號珍寶是大贏家;高雄11號「珍蜜」因推出不久,且產期較晚,參加組數少,但也開始嶄露頭角,5組參賽者中就有2組獲得優良獎。原主流品種中葉蜜棗則漸退光芒,雖然參賽組數最多,但僅有2組入圍。由於今年比賽時間較晚,棗果品質和去年比較起來果粒較小,但是皮薄多汁,口感相對較好。今年冬季雨水較豐沛,參賽的蓮霧果品明顯比往年碩大,重量單粒平均達200克以上的就有9組,更有一組來自南州的果品平均重達250公克;果品糖度也都在水準之上,糖度最高為11.7°Brix,同樣是來自南州鄉的參賽者。
獲獎農友將於2月7日(星期六)上午9時在高雄場「103農躍南台灣-農林漁牧總動員」迎賓日活動開幕典禮中接受頒獎,現場將展示各組優勝果品,並有熱帶農業研發成果展示及優質農產品展售活動,歡迎民眾及農友前來共襄盛舉。