首頁 / 資訊情報站 / 江福松說台灣鯛產業仍能昂首向前行
取消列印
列印本頁
江福松說台灣鯛產業仍能昂首向前行
發文日:2007-07-31

海洋大學應用經濟研究所教授兼所長江福松,今天投書中國時報指出,昨日拜讀杜宇先生「下沉的農產品旗艦」大作,感佩對台灣農業發展的關心,惟部分內容與實際情況不符,特予說明。

他說,以筆者所熟悉的台灣鯛而言,20031月筆者將俗稱的吳郭魚給予新的名稱「台灣鯛」,迄今不論是從養殖業者的信心建立或是消費者對產品的接受度,改名的效果已是有目共睹。2004年農委會將台灣鯛列為台灣四大旗艦產品之一,拜此一旗艦計畫之賜,台灣鯛業者始能有系統地作整合並訂定以「台灣鯛」為國內行銷和「Taiwan Tilapia」為國外行銷策略的主軸,三年來除了建立優質產品形象,以能和其他國家產品有所區隔之外,並成功地開創韓國和俄羅斯市場,有效地降低台灣鯛對美國市場的集中度和依賴度。

如同其他產業,中國挾其低廉生產成本,以及台商的技術和資金奧援,中國在2001年取代台灣成為美國的最大鯛魚供應國,其原因應不在於旗艦計畫。再者,台灣出口到美國的冷凍鯛魚片從20042006年分別是266630813137公噸,出口值逐年增加,分別是875萬、1080萬、1219萬美元;雖然有中國的低價競爭,但三年來台灣冷凍鯛魚片對美國的出口量和出口值分別增加18%和39%,是不能否認的事實。

農委會旗艦計畫雖非萬靈丹,但至少讓台灣鯛產業能昂首地向前航行,至於「下沉的農產品旗艦」實在是言過其實了!

 

水產出版社電子報 (2007-07-31)