:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:百香果現在的時令是否可以剪枝

現在雖然氣候寒冷.我的百香果卻枝葉繁茂.爬滿整個瓜架.可是一朵花都沒有.更別說結果實.請問是否要剪枝.他才會開花結果. 
  • 發問者:mini
  • 發問日期:2014/1/24
  • Tags:
  • 瀏覽數:2096
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (9人評價)

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/1/28
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (6人評價)
  • 檢舉

(三)整枝修剪:
百香果在定植後,應該立即設立支柱以誘引主蔓向上攀爬上棚架,等到主蔓爬上棚架時,應摘心留兩個側芽,分別向兩邊生長至兩公尺長時將頂芽摘除,促進兩側的側枝生長,這樣可以促進開花數目。如果採用水平棚架時,應該等到主蔓爬上棚架後,留側枝向四方平均生長。百香果最忌諱重剪,特別是在每年更新栽培的模式下,只需留意在適當時間進行摘心,促使側芽生長外,無須修剪。摘心時可以利用徒手方式進行,避免修剪工具傳播病毒病。

(一)紫百香果(P. edulis. Sims):
紫百香果又稱為紫色種或野生種(圖二),植株具有匍匐性,耐熱性較差,在台灣平地的適應性不良,但耐寒性較佳,海拔1000公尺的山區生長良好。本品種的莖、葉及捲鬚為綠色,果實圓形或長圓形,外果皮在成熟時為紫黑色,含果汁率比較低,約佔總重的30%,糖度低,酸度也低,果實重量約35公克,每公頃產量約5,000公斤。開花期為12月至翌年5月,隨海拔高度而延遲,紫百香果具有自交親和性,在自然狀態下,經由昆蟲傳粉可以自行結果,無須人工授粉
(二)黃百香果(P. edulis f. flavicarpa. Degener):
黃百香果又稱黃色種,植株生長旺盛,適應性相當良好,植株具有攀緣性,耐寒性稍弱,在台灣僅適合在海拔500公尺以下至平地生長,莖葉及捲鬚有紫紅色,果實長圓形或圓形,果皮成熟時鮮黃色,果汁率約34.18%,果實大,香氣佳,品質優良,產量也高,每公頃約25,000~30,000公斤,開花期為5~12月,開花時間為每日中午11時至下午6時,由於黃百香果的花朵較大,雄蕊與柱頭距離太遠,台灣無合適授粉的大型昆蟲,而且具有自交不親和性,造成自花授粉不容易結果,必須異株或不同品種間利用人工授粉才能結果(圖三)。
(三)台農一號 (P. edulis x. P. edulis f. flavicarpa):
本品種是鳳山熱帶園藝試驗分所以紫百香果為母本、黃百香果為父本進行雜交選育出,因此在生育特性、產量及品質上均介於兩親本之間,生長旺盛,耐濕性、抗病性稍強,莖葉及葉柄葉脈稍帶紫紅色,捲鬚綠色先端帶紫紅色,花器構造近似紫色種,柱頭隨開花時間而向下彎曲,具有自交親和性,容易由蜜蜂訪花而自然結果,自然結果率在60%以上。果實成熟時,果皮呈現鮮紅色,果皮光滑,厚度較黃色種薄,具有細密的白點,平均果重約65公克,果汁濃黃色,香氣濃郁,酸度比黃百香果低,約3%,果汁率可達33%,單株平均產量可達20公斤左右,每公頃產量約20,000公斤(圖四)。
(四)大果西番蓮(P. quadrangularis):
大果西番蓮的果實是百香果的巨無霸,通常像哈密瓜一般大小,除了假種皮可以食用外,內果皮也可以食用,就像是哈密瓜一般,但是其風味較淡,甜度、酸度均低,風味較差,也可以在果實尚未完全熟時將其當作蔬菜一般煮食。在台灣,平地至海拔900公尺左右的山地均可以生長,全年可開花結實,因具有自交不親和性,需進行人工授粉以促進結果(圖五)。

http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=4&ved=0CDwQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.knownyou.com.tw%2FDownloadFile%3Ffilename%3DTg4xcjf000.pdf%26filepath%3Dupload%2Ftechnology%26filetype%3DPDF%26viewonly%3DN&ei=fxvnUtePMIqwkAWR_ICACg&usg=AFQjCNGQpyJMalu6E3dpmoJBJr0Lodc_-w&sig2=8hZuyKE5dsVu5mZozy2tuQ&bvm=bv.59930103,d.dGI&cad=rja發表意見

 瀏覽意見

  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2014/1/24
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

整枝修剪 百香果定植後,在幼苗期應插立支柱,以便引誘主蔓上棚架,待主蔓1米高時剪除頂芽,讓其長出側蔓,每側留2個側蔓,分向兩側生長,當側蔓長至2米時,將側蔓頂端剪除,以促進次生側蔓生長。若是水準棚架栽培時,應等主蔓到達棚架上時,留側蔓向四方平均生長。 百香果忌重剪,每年無須強剪。若過度修剪,易使主蔓逐漸枯萎,嚴重時整株死亡。一般每批果採收後,每個側蔓留3-4節進行短截,促其重新長出側蔓,同時每年夏季必須疏剪生長過密的枝條,或將垂下拖延地面的枝條,離地面約20-30釐米處剪除,以保持通風良好。發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1百香果蟲害[2018/5/5]
2百香果落葉問題[2017/8/26]
3百香果/番茄/葡萄[2017/6/21]
4請問茶樹剪枝和剪定有什麼不一樣?[2017/6/9]
5請問這棵是百香果嗎? 是幼苗嗎?[2017/4/17]
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網