:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:鳳梨釋迦採收與儲存之條件為何

鳳梨釋迦採收後之儲存條件為何,因注意事項有哪些,當務之急該從何著手對農民較有利,腐爛之鳳梨釋迦要如何處理較妥當,請您幫我吧謝謝 
  • 發問者:EDDY
  • 發問日期:2007/11/16
  • Tags:
  • 瀏覽數:4474
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:1
  • 平均評價:
    (48人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2007/11/22

一.鳳梨釋迦採收後:

硬熟果置於室內常溫或8~13℃冷藏可自然軟熟,唯不可以PE袋密封包裝,否則易造成生理障害,不能正常軟熟,或局部軟熟,果肉風味不佳。果實需待軟熟才可食用,且品種不同,果肉肉質Q度不一,有可以手輕易對半剝開或將果實切片或削皮切塊供食用,種子離核,可直接挑出或剔去種子,果肉Q,甜酸適中,風味很好。軟熟果可置冰箱中冷凍或冷藏,取食清涼香甜,口感風味很好。

二.對農民較有利:

1.因鳳梨釋迦產期主要集中在每年12-4月間,造成量多價跌之現象,因此較為迫切的是利用外銷刺激需求,使售價得以提高。

2.加強品種選育,選出夏期果不會裂果之優良品種及加強儲藏技術之研究,以增加儲架壽命。

三.腐爛之鳳梨釋迦處理方式:

以廚餘方式處理即(因未經烹調可再製成堆肥)。

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 綿花糖妹妹
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/11/26
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (19人評價)
  • 檢舉

鳳梨釋迦為冷子番荔枝與番荔枝(釋迦)之雜交種(A.cherimola x A. squamosa),是1908年於美國佛羅

里達州所育成之人工雜交種。本省曾在民國54年自以色列引進Gefner品種試種,由於7-11月間生產之夏期果,採收後易自果柄處呈放射狀裂開,因果肉糖度高,可達22-36°Brix,故果肉易自裂開處發霉,致無商品與食用價值。迄台東地區之番荔枝產期調節技術之開發與應用,始將修剪技術應用於鳳梨



釋迦經營管理上,以生產冬期果,避免裂果情形。鳳梨釋迦由於果肉Q,甜中帶

酸,大多數之品種果實可削皮或切片、切塊食用,果肉有鳳梨等熱帶水果風味,故稱呼『鳳梨釋迦』,或『旺來釋迦』,本省中部南投等地區果農稱呼『蜜釋迦』,南部高雄地區果農則稱呼『奇美釋迦』,名稱很多,然原則上係表現果實之特殊風味。



  鳳梨釋迦之親本冷子番荔枝為原產於南美秘魯及厄瓜多爾等安地列斯山約1500~2000公尺之高海拔地區;另一親本番荔枝原產於熱帶美洲,廣泛分佈於熱帶及亞熱帶地區。鳳梨釋迦於栽植適應性,植株生長發育,與開花著果等特性表現上,似乎介於其兩親特性間。最佳之植株生長平均最低溫為10-20℃,平均最高溫為22-32℃,而最適果實成熟之平均最低溫為13-17℃,平均最高溫為22-26℃間,一般而言,其親本之冷子番荔枝適宜較冷涼處栽植,番荔枝適宜溫暖地區種植,而鳳梨釋迦則適合兩者之中間地區發展。

  鳳梨釋迦為雜交種,其遺傳質異質性高,故需行嫁接等無性繁殖。種植時期以2~3月間為宜,即落葉萌芽前定植於園間,植後注意灌水,定植後儘量避免再行移植。種植行株距為 4.5~5公尺×5~5.5公尺為宜。

(一)整枝修剪與產期調節依時期不同,可分為春季修剪及夏季修剪

1.春季修剪

(1)修剪時期:於冬期果採收後之三至四月間施行。

(2)修剪方法:

  主要為整理樹型,使植株矮化,故需行較強度修剪。為矮化植株,須剪除直立向上徒長枝,結果後殘枝、病蟲害枝等及回剪橫生延長枝,約留亞主枝等長約40-60公分,使植株高度與樹幅寬度維持在2.5~3公尺間。同時將樹冠內部主枝及亞主枝上之側枝,徒長枝等悉數剪除,以供管理為冬期果之結果母枝。

2.夏季修剪

(1)修剪時期:於六月上旬至八月下旬間施行

(2)修剪方法:

  鳳梨釋迦由於3、4月間施行較強度修剪,矮化植株及縮小樹幅等,而促使於五、六月間萌發多數不定芽與春稍,此際應進行疏枝與修剪工作,疏枝使通風日照良好,修剪以調節產期。夏季修剪工作主要就著生於樹冠內部及主枝、亞主枝等之側枝(發育枝)或春梢,選擇發育充實者,短截為10~15公分,約含2~3個芽,並順手去除短截枝上之葉片,以促使萌芽開花。修剪後約10~20天就萌芽,陸續開花著果,即為冬期果產期。

3.疏果作業

  鳳梨釋迦由於7-11月間生產之夏期果,易於採下後自果柄處裂開而果肉發霉,致幾無商品與食用價值。故此產期之果實宜於幼果期即疏果。>br> (二)授粉與著果

  鳳梨釋迦開花後授粉期自下午四時至晚間十時,此時段即為人工異花授粉時刻,授粉作業分為兩個步驟,一為採集花粉,另一為授粉工作。當午後四時起,花朵之三個肥厚肉質花瓣向外側反舉至最大角度,可見散開之雄蕊時,進行採集花粉,授粉作業由於下午五時後至夜間進行,故需備妥照明燈具等,首先將三個尾端已裂開之花瓣,剝去1~2個,再以毛筆沾花粉進行雌蕊之人工授粉工作。人工異花授粉可提高著果率,且因雌蕊上多數柱頭授粉較為完全,果形發育較為圓整與良好,且果實大,提高產量與商品價值。

  由於鳳梨釋迦果實品質佳,風味好,售價高,市場上與番荔枝(釋迦)果實仍有所區隔,為具有發展潛力之果樹。目前主要產地在台東地區,然因其氣候適應性較廣,故本省東北部、中部、南部等地亦可栽植。台東地區新植鳳梨釋迦者不多,泰半將鳳梨釋迦行高接於番荔枝植株上,以行夏季採收番荔枝夏期果,冬季採收鳳梨釋迦之冬期果,或據以漸次更新方式以汰番荔枝植株而成鳳梨釋迦果園。

  由於鳳梨釋迦果實可削皮或切塊食用,且種子有離核現象,食用方便,又果肉Q,甜中帶酸,有鳳梨、番石榴等熱帶水果風味,故對於喜好有甜食口味的東方人而言,為具有少量多樣發展潛力之果樹。但鑑於國內將加入WTO,將受到國際競爭壓力及本省果樹產業發展瓶頸,新興果樹種類若有一窩蜂搶種心理及做法,則前景實足堪慮。為產業永續經營,宜計畫生產,少量發展。此外,本場將加強鳳梨釋迦優良品種之選育,尤以減少夏期果裂果情形,以增加生產期及加強生產技術之改進,提高果品品質與農民收益。

來源:Annona Cherimola X Annona Squamosa

英名:Atemoya、custard apple

別名:旺來釋迦、奇美釋迦、蜜釋迦

由來

  鳳梨釋迦為冷子番荔枝與番荔枝(釋迦)之雜交通,是1908年在美國佛羅里達洲所育成之人工雜交種。Atemoya名稱之由來,源自其親本,其英文名稱的前三個字母"ate"之意義

,係巴西人對番荔枝之稱,而"moya"部份是源自另一親本冷子番荔枝(Cherimoya)之名稱,故atemoya實際上也名符其實就是冷子番荔枝與番荔枝之雜交種。由於鳳梨釋迦不是真正的種(species),故有些文獻上稱呼"Annona atemoya"應是不正確的。

  本省曾在民國54年自以色列引進Gefner品種,由於夏秋期果採後易裂果,未推廣裁植;迄台東地區之番荔枝產期調節技術之開發與應用,將此技術應用於鳳朵釋迦,以生產冬春期果,避免裂果情形,鳳梨釋迦產業得以快速發展。



品種

  鳳梨釋迦與冷子番荔技由於遺傳異質性高,需行無性繁殖,避免變異,品種如下:

1.Bays:果實中等,果皮平滑,黃綠色,品質良好,有檸檬風味,樹型開張,沿海地區栽植適應性良好。

African pride

2.African pride:果實為心臟形或圓錐形,果實小至中等,種子多,果皮平滑又厚,果表有如拇指紋。

3.Pink's mammoth:果實大,可達800~2000g,果表多突起之瘤狀物,易罹介殼蟲且不易清理,果實品質很好,售價高,但果皮下之果肉石細胞較多。

4.Booth:果實小至中等,果皮有小瘤狀突起,淡黃綠色,果實圓錐形,具有木瓜風味,種子多,部份地區栽植者需行人工授粉。

Pierce

5.Pierce:果實小至大均有,果皮有瘤狀突起,鮮綠色,甜度高,具有鳳梨及香蕉風味,有隔年結果現象,種子少。

6.Spain:果實小至大均有,果皮平滑,圓錐形,有香蕉風味,部份裁植地區需行人工授粉。

產地與產期

  風梨釋迦由於栽植適應性質,本省北至宜蘭,南迄屏東等地圴可栽植,然台東地區由於風土適應性良好,農民專業能力及各地區競爭性作物等因素,故產地仍以台東地區為主要主產地。產期可藉施行修剪技術,達一年兩收,然7~11月間之夏秋期果由於果實生理障礙,無商品與食用價值,故以生產12月至翌年4 月間之冬春期果為主,該產期之鮮食品質最佳。


採收

  鳳梨釋迦由於夏秋期果,採收後待軟期間,易自果柄處成放射狀裂開,由於果肉糖度高,易自裂開處發霉,故生產者與消費者應有共識,此期間之果實勿採收販售,消費者對果實生理特性亦需了解與認識,此期間販售果實,無食用價值。然自12月以後生產之果實,即於著果後135~145天之硬熟果實,於突起果鱗間色澤稍轉淡或泛黃時即可採收。軟熟果冷藏後,鮮食品質最佳。軟熟果冷藏於4℃,約一週後雖果皮稍呈褐色,然仍維持良好鮮食風味。


功能

  鳳梨釋迦性溫,味甘甜微酸,營養極為豐富,能養顏美容,補充體力,強健骨骼,預防壞血病,增強免疫力;但果糖糖份極高,減肥及糖尿病患者不宜多食。鳳梨釋迦果實外觀碩大奇美,種子少,果肉率高,大多數品種之果實可削皮切片或切塊食用,種子外覆薄膜有離核現象,食用較方便,不似番荔技食用時需「搬唇弄舌吐子」,果肉Q 、甜中帶酸,有鳳梨、番石榴等熱帶水果風味。尤其冬季果,品質優良,恰台灣民俗春節送禮最高級的台灣水果,也是一般消費者的最愛。發表意見

  • 劉*政
  • (入門級會員)
  • 發表於 2007/12/12
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (29人評價)
  • 檢舉

我在斗六種一株鳳梨釋迦 但七八月雨季成熟裂果 因此於九月修剪 但雖開花未著果 隔年的七月修剪 於十二月一月間成熟但仍有裂果 是否應先把熟果採下置於室溫 室溫如比13度高是否仍然會裂果 我尚在摸索中發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1鳳梨釋迦新吐枝芽黃化落葉該如何處理補救?[2016/5/22]
2我的鳳梨釋迦種了三年沒有來花[2016/4/18]
3鳳梨釋迦植株病變[2015/10/25]
4鳳梨釋迦風災後的復耕問題[2015/8/11]
5鳳梨釋迦根部出現白色斑點[2015/5/26]
X
綿花糖妹妹
綿花糖妹妹
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網