:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:《綠竹筍主題館》綠竹筍乾

每年綠竹整理,原老枝幹移除後,是否有機器將之絞碎做為堆肥,機器價格如何?還是傳統方式,用火燒。 
  • 發問者:南陽
  • 發問日期:2013/8/28
  • Tags:綠竹筍主題館、
  • 瀏覽數:967
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (27人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/9/26

您好:

市面上是有絞碎的機器,一部市價大約要三十萬左右。作堆肥需要加入其他資材,也需要向縣市主管機關申請堆肥場的設立。
用火燒會有空氣污染,會被環保開罰,故不建議用火燒。

桃園農改場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 蠻頭
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/9/2
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (13人評價)
  • 檢舉

桃園場表示,植物殘枝粉碎機主要是由進料機構,旋轉式切刀,篩網,油壓驅動,油壓式自走等五大結構組成。具備後輪油壓驅動,可直接移至工作場所粉碎植物殘枝,可將竹子、樹枝、稻桿等粉碎,並經不同孔徑篩網篩出粒徑大小不一的粉碎物,本機最小可將植物殘枝粉碎至粒徑 1 公分。粉碎時藉由螺旋排放口之設計可避免粉碎物排出時漫天飛舞造成空氣污染。

  植物殘枝粉碎機經桃園場長時間測試結果,可適用於樹木、竹桿、稻桿及雜草等之粉碎,亦可用於青割飼料諸如青割玉米、狼尾草等之粉碎。粉碎工作效率每小時 250-300 kg 。並取得我國新型第 M349299 號專利 10 年,預估商品化後售價約 55-70 萬元,歡迎有意願技術轉移業者,洽該場作物環境課副研究員邱銀珍,電話 03-4768216 轉 340 ,辦理技術移轉商品化。

 

單位連絡人 : 桃園區農業改良場

作物環境課 副研究員  邱銀珍 電話 03-4768216 分機 340

農業推廣課 助理研究員 賴信忠 電話 03-4768216 分機 411發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/8/30
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (14人評價)
  • 檢舉

多功能植物殘枝粉碎機之研製
綠竹殘枝經粉碎後為一極佳之有機資材,可供為堆肥介質製作之材料,然而,目前市售之粉碎機大多為圓盤上崁切刀方式設計,用於處理綠竹殘枝時,因其外表光滑會有打滑現象,無法精準將殘枝送入粉碎機構;另綠竹殘枝具長纖維,容易將旋轉軸心纏繞而無法運作。因此,為解決綠竹及其他植物殘枝處理問題,本場研製多功能植物殘枝粉碎機(圖 1),一方面可有效解決綠竹及其他植物殘枝處理問題,粉碎之細片經由堆積發酵處理後,可供為蔬菜、瓜果、花卉栽培有機質肥料及育苗介質材料之來源,替代部分進口介質,降低生產成本,增加農民收益,另一方面亦可以解決植物殘枝焚燒污染環境問題。
http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=21702發表意見

相似問題
1綠竹筍保存方式?[2017/6/12]
2綠竹筍病蟲害防治方法[2017/5/27]
3請問綠竹筍的老竹頭要怎如何砍掉?砍掉時要注意哪些細節?[2015/7/30]
4《綠竹筍主題館》綠竹筍真空包[2015/6/30]
52013.10.03新北市:今年留綠竹筍筍母,為何已發芽[2013/10/3]
X
蠻頭
蠻頭
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網