:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:百香果葉子皺皺的

我在3年前種的百香果.第一年藤蔓長了約一丈長.第二年冒的新芽全給蝸牛吃光光.只剩下一主梗.去年八月.我就將他移植到沒有蝸牛吃的地方.現在好不容易發芽到膝蓋高的地方.有一枝分枝.長出的葉子都皺在一起.我將葉子摘除.不料.長出的葉子仍是皺的.這該如何是好. 
  • 發問者:mini
  • 發問日期:2013/1/21
  • Tags:
  • 瀏覽數:6308
  • 討論數:3
  • 追蹤數:0
  • 意見數:2
  • 平均評價:
    (9人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2013/3/11

您好:

百香果可能得到病毒病,百香果大約有五種的病毒,因為民眾已經連續種了三年多根部很可能得到病毒,病毒是系統性的,感染病毒後新長出來的葉子會發生收縮狀況,建議購買新苗,先將原先的百香果剷除後,並至少間隔兩周後再種植,才不會有病毒殘留的問題。

農試所-鳳山分所

討論(3)

瀏覽討論排序依:  
  • 二姊
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/1/22
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (4人評價)
  • 檢舉

百香果木質化病毒(passionflruit woodiness virus, PWV)、胡瓜嵌紋病毒(Cucumber mosaic virus, CMV)、百香果斑紋病毒(Passionfruit motttle virus, PaMV)及百香果漣葉病毒(Passionfruit crinkle virus, PCV)等病毒,是為害台灣百香果產業的元凶。其中以PWV的為害最為嚴重,感染時葉片出現系統性嵌紋及皺縮,果實木質化且嚴重畸型(圖六)。感染CMV時,葉片出現黃色斑點,果實硬化萎縮;單獨感染CMV時,僅出現輕微病徵,若與其他病毒複合感染,才會造成嚴重為害。感染PaMV時,葉片出現嵌紋現象,果實生長發育不受影響。感染PCV時,僅出現葉片捲縮現象,對於植株及果實的生長影響亦不大。

百香果之栽培管理要點
http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=%E7%99%BE%E9%A6%99%E6%9E%9C%E6%A0%BD%E5%9F%B9+%E8%91%89%E7%89%87+%E7%9A%BA&source=web&cd=2&ved=0CDoQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.knownyou.com.tw%2FDownloadFile%3Ffilename%3DTg4xcjf000.pdf%26filepath%3Dupload%2Ftechnology%26filetype%3DPDF%26viewonly%3DN&ei=gEH-UPmPIsqpkQXR94CoBg&usg=AFQjCNGQpyJMalu6E3dpmoJBJr0Lodc_-w發表意見

 瀏覽意見

  • 甜八寶
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/1/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

高溫乾旱季節,百香果生長慢,葉子變黃或褶皺,抗逆性降低,部分植株莖幹或莖基發生病害,導致整株死亡。開花結果期遇到高溫乾旱,水分不能保證則花芽不能正常發育,繼而變黃脫落,部分果實會發生褶皺甚至萎縮脫落。發表意見

  • 演唱會
  • (達人級會員)
  • 發表於 2013/1/21
  • 意見數:1
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (3人評價)
  • 檢舉

木質病(Passionfruit woodiness)
病徵:
  感染PWV之百香果葉片會出現明顯葉綠素分布不均之嵌紋型病徵,葉型變小,皺縮,節間縮短,部分植株會出現頂稍乾枯現象。此外PWV最典型之病徵為果實扭曲畸形,此現象在幼果初形成時即可發現,逐漸成長後更為明顯,成熟果果皮變厚且硬化,果腔縮小,內容果汁減少,幾乎失去商品價值。

感染病毒之植株生長勢衰弱,枝葉稀疏,結實率明顯降低。
防治方法:

一、
栽培無毒健康種苗。

二、
我國於12月底至2月屬低溫期,蚜蟲蟲口數低,此時種植苗木可避免苗期感染,可使百香果有較長的健康生長期,9~11月為我國蚜蟲密度高峰期,提早栽植會增加感病機會。

三、
選擇通風田區栽培,此種環境下蚜蟲傳染之病毒發生比率較低。

四、
種植前,應將果園內前一年植株全數剷除,土壤翻耕經2週曝曬後,再定植無病毒果苗。同地區其他果園若能執行剷除,清除愈完全,則該地病毒病將愈延後發生。

五、
注意清除果園附近百香果病毒之野生寄主,如毛西番蓮及三角葉西番蓮,避免成為病毒的傳染源。

六、
加強果園管理,避免雜草叢生,增加蚜蟲蔓延繁殖機會。

七、
執行清除植株側芽動作時,應避免使用刀具,以免發生機械傷口感染。

八、
若發現有植株於苗期或生長期發病者,必須儘早拔除,否則成為園內感染源,會造成病毒病快速蔓延。清除時應注意避免二次傳染。最好先由地基部砍斷,任陽光曝曬,待植株於田間自然乾枯後,再將枝條由棚架上移除。

http://web.tari.gov.tw/techcd/%E6%9E%9C%E6%A8%B9/%E5%B8%B8%E7%B6%A0%E6%9E%9C%E6%A8%B9/%E7%99%BE%E9%A6%99%E6%9E%9C/%E7%97%85%E5%AE%B3/%E7%99%BE%E9%A6%99%E6%9E%9C-%E7%97%85%E5%AE%B3.htm發表意見

 瀏覽意見

相似問題
1黃玉米種值引來很多蒼蠅[2014/11/24]
2百香果落葉問題[2017/8/26]
3可以種植百香果嗎[2015/11/5]
4百香果種植[2015/10/17]
5百香果遲遲沒有開花且葉子皺皺的[2015/1/13]
X
二姊
二姊
自我介紹
網址
X
甜八寶
甜八寶
自我介紹
網址
X
演唱會
演唱會
自我介紹HIHI
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網