:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:種彩椒碰到很無助的問題?(合併後問題)

葉子都黃黃的葉端出現黑黑的情況,農藥行是說葉?,也用他們推薦的藥,都沒什麼好轉,還是有缺乏什麼,請求各位幫幫忙,感謝大家!!
===================================
我們有施打農藥行推薦的抗葉?的藥,可是沒有多大的改善,已經有兩、三個月了,是否還有其他問題原因?非常感謝回覆!! 

  • 發問者:C*a
  • 發問日期:2015/10/21
  • Tags:農、
  • 瀏覽數:415
  • 討論數:2
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (9人評價)

駐站專家補充

圖片說明
農業達人 發表於2015/12/1

您好:

由圖片所示,主要徵狀應為葉片黃化,次要才是葉端褐化。
葉片黃化情形應為缺鎂造成,植株缺鎂時會造成老葉葉緣及葉脈間開始黃化,嚴重時黃化遍及全葉葉脈間,最終則導致褐變壞死,因此建議以1-2%硫酸鎂溶液進行葉面噴施,約7-10天噴施一次,連續施用5-6次進行改善。

桃園改良場

討論(2)

瀏覽討論排序依:  
  • 壹任
  • (達人級會員)
  • 發表於 2015/10/22
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (7人評價)
  • 檢舉

彩色甜椒的壯苗標準是:苗齡25~30天,植株4~5片葉,株高8~10cm,開展度6~8cm,子葉完好。育苗期要掌握好以下幾點。
1.育苗適期 彩椒生育期150天,轉色期15~30天,因此,8月上中旬播種為宜。
2.浸種催芽 國外品種一般經高溫處理過,因此不用另行消毒處理;國內品種可用10%磷酸三鈉溶液浸種20min,消滅種子帶毒,再將種子用清水沖洗3~4次,用60℃ 溫水浸種,攪至水溫降到30℃後,靜置浸泡3h左右。浸種後,用溫水沖洗2~3次,撈出,用消過毒的細紗布包好種子,放于25~30℃的地方催芽,一般 4~5天出芽。
3.育苗畦準備 育苗場所一般用日光溫室,提前在溫室上加蓋遮陽網和防蟲網。
使用土壤育苗的,在溫室中間部位做平畦,每10m2育苗畦加入優質腐熟有機肥100kg,三元複合肥0.5kg,充分摻勻、過篩,整平畦面。播種前1天澆足底水,播種當天上午撒0.33cm厚細潮土。
使用基質育苗的,採用8cm×10cm的營養缽。播種前將容器內填好基質。基質一般採用草炭與蛭石按3:2的比例,或配以少量河沙,過篩摻勻後填入育苗容器中,填滿後稍加鎮壓即可。播種當天澆透水。
4.播種
(1)有土育苗 選晴天中午將出小芽的種子播于育苗畦內,播種後及時覆蓋0.5cm厚拌有多菌靈的細潮土,每m2覆土拌藥10g,防猝倒病發生。
(2)基質育苗 播種水滲後,每穴或缽內播1粒種子,然後覆蓋1~1.5cm厚基質,稍加鎮壓即可。
5.苗期管理
(1)播種至分苗 播種後2~3天內白天保持高氣溫30~35℃,夜裡保持15~20℃,促進出苗。出苗後為防止徒長應適當降溫,白天25~28℃,夜間14~17℃。採用有土育苗的需分苗,分苗前煉苗,白天20~25℃,夜間13~15℃。為保證溫室內的溫度要求,出苗後應使用活動式遮陽網,晴天上午10:00~下午 3:00使用,其它時間卷起。採用基質育苗的應加強澆水,防止乾旱,如天氣晴朗,應每天澆1水,微噴最好,既可補充水分,又可降低空氣溫度。這一時期的病蟲害應注意蚜蟲、白粉虱的為害,防治上可用黃板誘殺,或打藥噴霧等。
(2)分苗 當幼苗長到2片真葉1心時進行分苗。分苗採取營養方分苗。營養方是用50%的疏鬆園田土與50%的優質腐熟有機肥過篩摻勻後製成的。營養土方應不小於 10cm×10cm。分苗前打足底水,並于營養方中間打一直徑和深均為2cm的孔,將甜椒根系舒展地分到孔中,並覆蓋上細潮土。每營養方中分1株,以利稀植。
(3)分苗至定植 分苗後保溫促緩苗,白天26~28℃,夜間18~20℃。緩苗後適當放風煉苗,白天26℃,夜間16℃。定植前1周適當降溫煉苗。用營養方育苗的要適當補水,用穴盤育苗的仍需2天左右澆1水,並4~5天左右澆營養液1次。營養液中除了氮、磷、鉀元素以外,還應注意補充鈣、硫、鎂、鐵、硼等微量元素。這一時期的病蟲害應注意蚜蟲、白粉虱、茶黃蟎和病毒病的為害。蚜蟲和白粉虱除採用黃板誘殺外,還可打藥,如功夫菊酯、撲虱靈、天王星;病毒病防治可用病毒A,每 667m2用100g。發表意見

  • C*a
  • (入門級會員)
  • 發表於 2015/10/21
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (2人評價)
  • 檢舉

發問本人補充圖片

葉片黃化

葉片黃化

發表意見

相似問題
1睡蓮品種其它[2015/1/2]
2火龍果可間作嗎?[2015/1/2]
3請問為何煮出來的白米偏黃的情況?[2014/12/30]
4請問種植山藥,一分地需要多少種薯[2014/12/24]
5辣椒田種水稻[2014/12/20]
X
壹任
壹任
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網