:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

農業知識入口網-農業知識家
:::

知識統計

農業知識家

我要發問
分享: facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

標題:為什麼波羅蜜長在樹幹上呢

一般果食都長在枝條的頂端上或果枝上

波羅蜜與眾不同長在樹幹上這是為什麼呢? 
  • 發問者:演唱會
  • 發問日期:2008/6/3
  • Tags:
  • 瀏覽數:1569
  • 討論數:1
  • 追蹤數:0
  • 意見數:0
  • 平均評價:
    (9人評價)

討論(1)

瀏覽討論排序依:  
  • 大宋
  • (達人級會員)
  • 發表於 2008/6/3
  • 意見數:0
  • 請給予評價:
  • 平均評價:
    (9人評價)
  • 檢舉

波羅蜜又稱將軍木、天婆羅、牛肚子果、樹波蘿、木波羅、天波羅,是屬於桑科的多年生常綠果樹,原產於印度。台灣約於西元1645年間由荷蘭引進,早期多種植於庭院、公園作景觀木,又因果肉具有特殊的異味,故消費不普遍。近年來,國民消費型態改變與好奇心理及相關雜誌、媒體之介紹報導,致使民眾接受度及消費量有逐漸增加的趨勢。
  目前波羅蜜栽培分佈於台南以南至屏東,東部台東、花蓮較多。由於波羅蜜多經種子繁殖,品種
變異大,主要區分軟肉及脆肉品種,開花期主要在809月或11月至翌年3月間,產期則在1~3月及5~9月間。其果實碩大,平均單果重約6010公斤,最大可達50公斤,堪稱水果之王。
  波羅蜜富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、糖類、果酸、可食纖維及各種微量礦物質等營養成分。果肉除鮮食外,亦可加工製成蜜餞、果乾、罐頭、果汁、果醬、果凍等各項食品。種子煮、炒、烤均可,味道有如栗子。囊絲可作為烹調的材料,亦可和開水一起熬成湯汁,加上糖和冰塊,在炎熱夏季清涼解渴。由於波羅蜜果實大,適宜的成熟度不易觀察,一般果皮的顏色由青綠轉成黃綠或黃褐,果紋轉寬、果棘轉鈍都是成熟的特徵。另外,利用聞香法(果實發出特有的香味)或敲擊法(木條或竹枝輕敲果實,聲音較沉者),來確定果實是否成熟。波羅蜜果實含有黏稠的乳汁,因此切果前先在刀上抹沙拉油,以便清洗。

參考資料
http://organic.niu.edu.tw/04-consumption/life/veg/veg-49.htm發表意見

相似問題
1緬梔~樹幹長滿這種寄生植物[2013/7/23]
2我家的牛樟樹,樹幹有白白的點,嚴重一點會像綠色的發霉樣子(附圖片)(合併後問題)[2013/6/26]
3柚子樹幹被蟲蛀如何處理?[2007/12/5]
4請問這植物的名稱是什麼[2016/10/19]
5木瓜總在快成熟時爛掉[2014/10/6]
X
大宋
大宋
自我介紹
網址
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網