:::
農業知識入口網

台北 日出:05:14 日落:18:46

:::


黑鮫(ㄐㄧㄠ)
黑鮫
學名:Dalatias licha

科名:黑棘鮫科

科俗名:黑沙

產期:1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月,10月,11月,12月

產地:宜蘭縣,屏東縣

地理分布:南部、東北部

棲息環境:深海、砂泥底、近海沿岸

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);李柏峰(2003)碩士論文;中國動物誌-圓口綱及軟骨魚綱(朱等, 2001);FAO Species Catalogue, Vol.4 Sharks of the world Compagno, L.J.V. 1984 沈世傑 編 Shih-Chieh Shen ed. 1993 Last, P.R. etc. 1994 朱元鼎, 孟慶聞 等編 2001 李柏鋒 2003

形態特徵:體頗長,圓柱形;吻甚短,眼前吻長約等於眼徑;眼卵圓形,眼徑為口前吻長的1/2;噴水孔位於眼睛後上方,孔徑為眼徑的1/2;口裂淺弧形,口寬約等於或稍大於口前吻長;唇厚,肉質;上下顎齒不同形,上顎齒尖刺狀,基底寬,有二叉,正中齒直立,兩側齒向口角後方漸傾斜,每側8-9枚;下顎齒每側8-9枚,葉片狀,基底扁方形,與相鄰齒相互重疊,齒冠三角形,具鋸齒緣,正中齒直立,兩側齒向口角後方漸傾斜,齒亦漸小;上顎齒3-4行,下顎齒1-2行在使用;鰓裂五對,小於眼徑,最後一個稍大;盾鱗具一棘突,排列稀疏,彼此不重疊。背鰭二個,較小;第一背鰭上角圓,後緣直;第二背鰭大於第一背鰭,起點約在腹鰭基底後方1/3的上方,內緣長約等於基底長;尾鰭上葉發達,下葉前與上葉相接處有一缺刻;腹鰭基底約為第二背鰭基底長的1.5倍,前緣直,角圓,後角尖突;胸鰭外角圓,後緣圓突,內角圓弧形。

棲所生態:生活於溫帶、熱帶大陸棚和島嶼斜坡水域之底層深水鯊,分布於37公尺到至少1800公尺深處,但常見於200公尺附近水深處。肝臟含油量高,可增加浮力,不用鰭或身體擺動即可停在水中。不成群,常單獨行動。卵胎生,每產10-16子,剛產子鯊長約30公分。主要以底棲硬骨魚為食,但也捕食魟、鮫、頭足類及甲殼類等。

地理分布:廣泛分布於世界三大洋及地中海溫帶暖水域及熱帶水域。台灣則分布於南部及東北部海域。

漁業利用:一般為底拖網捕獲,全身皆被利用,包括魚皮、魚肉及魚肝魚等。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網