:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::


斑海鯰
斑海鯰
學名:Arius maculatus

科名:海鯰科

科俗名:成仔魚、成仔丁、銀成、白肉成、臭臊成

產期:3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月

產地:高雄市,宜蘭縣,基隆市,台東縣,馬祖,金門

地理分布:西部、南部、北部

棲息環境:砂泥底、河口、淡水、近海沿岸

參考文獻:臺灣魚類誌(沈等, 1993);臺灣淡水及河口魚類誌(陳及方, 1999);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.3(FAO,1999)

形態特徵:體延長,頭部略扁,腹部圓,後半部側扁。頭中大,上覆骨板,板上具顆粒突出,枕骨區骨板後端窄。吻部略尖;口在吻端下方,上頜較下頜為長,頜骨具銳利齒帶,腭骨則具一對呈長圓形的齒帶;口邊有鬚3對。第一鰓弓具17-21鰓耙數。體無鱗,黏液膜易落。背鰭有I銳利硬棘及6-7軟條,硬棘具有毒腺,後方具一脂鰭;左右胸鰭各具I硬棘,背、胸鰭硬棘前後緣皆具鋸齒;腹鰭軟條19-23;尾鰭深分叉形。體背呈藍褐色,體側灰白色,腹部淡白。各鰭略偏黃;脂鰭上具一大黑點。

棲所生態:屬於熱帶及亞熱帶沿岸之底棲性魚類,喜歡棲息於砂泥底質的地形環境,常會至河口區覓食,甚至河川下游,主要以無脊椎動物及小魚為食。夜行性,具築洞而居之習性,偶會集結成群。背、胸鰭硬棘前後緣皆具鋸齒,且有毒腺,是其防止其它魚類攻擊的利器。

地理分布:分布於印度-西太平洋區,由印度沿海到中國東海以及印度-澳洲島弧,但尚未在菲律賓及澳洲發現。台灣分布於南部、西部及北部等海域。

漁業利用:在春、夏季時常為流刺網、延繩釣及底拖網所獲,亦是釣友在河口區域常釣獲的魚種。由於魚肉腥味較重,故經濟價值不高,可以用枸杞、當歸等中藥燉煮去腥食用。

【資料來源:台灣魚類資料庫

議題分享
留言 | 我要分享
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網