農業知識入口網

報名截止倒數計時報名截止倒數計時21天

競賽延期公告

感謝各位踴躍報名,用好的影片分享台灣農業!
主辦單位近期收到許多學校單位及民眾反應,由於疫情影響拍攝期程安排,籌備投稿作品時間不足,因此,主辦單位決定延長投稿期限延長至7月19日止,讓想參與競賽的好手們,能有更充裕的時間拍攝自己滿意的作品。

報名投稿時間調整為:111/05/30~111/07/19
網路投票時間調整為:111/07/21~111/08/10

  • 你知道…打架贏的小丑魚才能當女生?!
  • 你知道…南瓜居然是造型、顏色變化最多的瓜類蔬菜?!
  • 你知道…姑婆芋光是葉子就比人還高?!

從採集狩獵進入到農作耕種,是人類歷史上的一大進步,但叫不出生活中常見的農產品,人類是否又向後退?好農開麥拉—短影片徵件競賽,等你來挖掘農業圈裡被埋沒的冷知識,做別人沒做過的題材,以大膽創作、創意吸睛的短影音,踏上你的知識型Youtuber之路!

影片類型

影片拍攝方式不限,盡情揮灑你的創意,如果現在還沒有想法,請參考以下範例:

  • 給擅長設計、喜歡繪本故事的你,透過生動的圖文及聲音創造吸引大眾目光的短篇故事。內容含括2個以上農業知識入口網指定主題館的知識內容,作品表現形式可以簡報、懶人包、動畫搭配旁白錄音等方式呈現。
  • 給腦洞大開、鏡頭前變話癆的你,挑選農業知識入口網指定主題館內至少2個以上的知識內容,以人或實物為主體,涵蓋情境、場景及角色,透過趣味、創意的方式,切合日常生活,帶領大家發現農業在生活中的無所不在。

若你有更多有趣、好玩的想法,等不及大展身手,現在就立刻出發吧!

參賽資格
  • 不限國籍均可報名。
  • 得以個人或團隊方式報名,組隊人數以4人為限。
  • 參賽者可重複投稿,但不得選擇同一主題館。
常見Q&A

Q1:作品是否有時間長度限制?

  • 作品為2~3分鐘內短片,不達2分鐘或超過3分鐘皆不符合徵件規格。

Q2:影片內容只要是跟農業有關的主題都可以嗎?

  • 作品主題需從農業知識入口網內的主題館專區,選擇單一主題館,並涵蓋至少2個該主題館內提供的知識點內容。

Q3:影片呈現是否有類型上的限制?

  • 沒有喔~ 不管是喜歡透過圖像及聲音創造故事,或是表演慾旺盛,在鏡頭前活力倍增的真人實境,我們都很歡迎!

Q4:我想參加,但不知道拍什麼內容好該怎麼辦?

  • 沒關係~ 豆導幫你準備好了!到找靈感點選主題館,豆導已經想好一些主題等你來參考。如果你創意滿點,想和別人不一樣,點選全部主題館,一起來挖掘鮮為人知的小知識吧!

Q5:一人可以重複投稿嗎?

  • 可以。每人可重複投稿,但不得重複選擇同一主題館作為作品主題。

Q6:我要報名投稿,需繳交什麼內容?

  • 作品介紹:以文字簡述作品的內容、發想或創意構思,需至少100字。
  • 影片檔(解析度需達1280 x 720(HD)以上(含),影片格式為MP4、MPEG4或MOV)、影片縮圖乙張(解析度300dpi以上,5MB以內;建議使用16:9的長寬比)。 *需上傳雲端(Google Drive、Dropbox、Onedrive任一)並設定「知道連結使用者可下載」。
  • 影片上傳至Youtube之網頁連結 *瀏覽權限需設定為「不公開」
  • 知識點的引用出處及該文章網址

Q7:作品如何上傳YouTube?

Q8:作品如何上傳雲端?

Q9:如何確認繳件成功?

  • 於報名及上傳作品填寫資料並完成上傳應繳件資料後,主辦單位確認參賽團隊資料無誤或檔案無缺漏,約1-2個工作天,寄出報名確認信給參賽團隊。

Q10:若我之前有拍過符合規則之影片,也可以投稿嗎?

  • 可以。只要是原創作品,未參加其他比賽已獲獎之作品,都可以參與投稿。

Q11:什麼時候開放作品投票?

  • 網路人氣票選時間為111/07/21~111/08/10,一人每天有5票,快號召你的親朋好友揪團來支持,投票還能週週抽咖啡喔!

Q12:兒少特別獎參賽資格為何?

  • 參賽組別內若有15歲以下(含)之兒童、青少年,可獲得年少特別獎之參賽資格。請於線上報名時勾選此項,並上傳身分證明文件及法定代理人同意書。
以上說明僅供參考,更多細節請詳閱競賽簡章
作品規範
  • 自農業知識入口網農業主題館挑選一個主題館拍攝影片,內容需涵蓋該主題館內提供的2個知識點。
  • 影片長度:
    2~3分鐘內短片
  • 拍攝形式:
    器材不限,以手機、相機、攝影機、平板電腦等器材拍攝,符合徵件規格之作均可投稿。
  • 作品介紹:
    以文字簡述本作品的情境、影片內容、發想及創意構思(至少100字)。
  • 引用出處:
    提供影片內容中知識內容之引用出處及該文章網址,以農業知識入口網之資料為主。引用出處文章清單需同時呈現於影片最末處,呈現方式可參考範例影片。
  • 參賽作品以未曾參與其他競賽獲獎之原創作品為限,並嚴禁盜用他人作品參加徵選。
  • 所有影像及配樂須為原創作品或其他合法取得授權之影音,或選用「創作CC」授權音樂。若有涉及相關法律責任,悉由參賽團隊自行負擔法律責任,與主辦單位無關。
競賽時程
5月
6月
開放報名投稿
111/05/30 ~ 111/07/19
7月
網路人氣票選
111/07/21 ~ 111/08/10
8月
得獎公告及寄發參賽證明
111年8月下旬
競賽簡章下載
投票抽咖啡
投票抽咖啡

111/07/21 ~ 111/08/10 期間,凡於投票頁面中對喜愛的作品投票,就有機會抽中CITYCAFE虛擬提貨卡:中杯拿鐵或大杯美式乙杯。

作品票選活動說明
獎項說明
  • 首獎 獎金貳萬元 1名
  • 貳獎 獎金捌千元 1名
  • 優選 7-11虛擬商品卡1,000元 10名
  • 人氣獎首獎 獎金貳仟伍佰元 1名
  • 人氣獎貳獎 7-11虛擬商品卡1,000元 1名
  • 兒少特別獎 7-11虛擬商品卡500元 5名
注意事項

凡參加本活動者,應遵守現行法令及下列辦法:

  • 凡參加活動者,及視為同意並接受本活動辦法,若有違規者,主辦單位有取消、保留審查其參與資格,並擁有得獎者之最後審核決定權。
  • 不限年齡、職業、性別、國籍,只要成為農業知識入口網會員,並完成電子郵件信箱驗證後,皆可參與本次活動。參加者保證所有填寫或提出之資料均為真實、正確,且為冒用或盜用任何第三人之資料,如有不實或不正確之情事,將被取消參加或得獎資格。如因此致主辦單位無法通知其得獎訊息時,主辦單位不負任何責任,且如有致損害於主辦單位或其他任何第三人,參加者應負一切相關責任。
  • 凡參加活動者,各項報名資料須確實填寫完成,始完成報名程序,逾期不予受理。作品主題、格式,如未按規定者或資料不全者,經查證屬實,該件作品取消參加資格。曾經參加其他任何比賽已獲獎之作品,不得參加本活動,違者取消參加或得獎資格。
  • 所有參加活動者提供作品時,如係 2 人以上(含)合力創作,亦請協調其中 1 人作為代表人報名,且其餘共同著作人視為已授權代表人,同意將上傳作品之著作財產權,永久、不限地域、不限內容及包含進行修改、刊登等不限利用方法全部授權給主辦單位、所屬農業知識入口網及其他所屬網站利用,方可報名參加活動。此授權為非專屬性授權,即參加競賽活動者仍保有本資料之著作財產權,仍得將其著作財產權讓與他人或再為授權,但不得妨礙主辦單位上述之授權利用。主辦單位所屬網站之內容、刊物、出版品、合作宣傳管道於利用上傳之授權作品時,得將作者之姓名和出處做適當之標示。
  • 參加競賽活動者同意將上傳作品之著作財產權,永久、不限地域、不限內容及包含進行修改、刊登等不限利用方法全部授權給主辦單位、主辦單位所屬網站及主辦單位所屬機關利用。主辦單位擁有一切刪改、公開傳輸、公開播送、公開展示、重製、改作、編輯、印製、出租、散布、發行、以及推廣宣導等用途之權利,並有將作品安排於媒體發表、成冊出版、自行再版等權利,得獎者不另行索取費用。另同意參賽作品為評審、教育宣導或內部使用目的,同意無償授權主辦單位、主辦單位所屬網站及主辦單位所屬機關,得以永久、不限地域、不限內容及包含進行修改、刊登等不限利用方法之無償利用。
  • 所有投稿作品之著作人格權屬創作者,惟創作者同意對主辦單位、主辦單位所屬網站及主辦單位所屬機關利用不行使著作人格權。
  • 若參加活動者未滿20歲,應先取得法定代理人同意,拍照或掃描上傳法定代理人簽署之同意書,未檢附上述文件者或文件有不實或不正確之情事,視為未完成報名程序。
  • 參加競賽活動者投稿及上傳資料須以原創之著作為限,禁止涉及色情、暴力、毀謗、人身攻擊、宗教議題、政治議題或不雅著作等,禁止侵害他人隱私權或妨礙社會正當風俗及公共秩序作品或違反中華民國相關法令規定等情事,作品經查屬抄襲、複製、侵權、冒名頂替或其他不法之情事者,取消其參加資格,得獎者並予追回獎品,得獎者不得異議,獎項不予遞補,如涉司法爭訟、損害第三人權利者,參加競賽活動者應自行負責。如致主辦單位涉訟,參加競賽活動者應配合主辦單位提供一切訴訟上必要之協助,主辦單位並對因此所受損害保有求償之權利。
  • 參加競賽活動者若有利用他人著作,均須取得合法授權,且保證已取得該著作之著作財產權人,授權主辦單位、主辦單位所屬網站及主辦單位所屬機關,日後得不限方式、次數、時間、地域無償利用,以及再授權第三人利用,並承諾對主辦單位、主辦單位所屬網站及主辦單位所屬機關,不行使著作人格權。
  • 參加競賽活動者對於主辦單位之評審結果,完全同意並尊重,絕不提出任何異議或申訴。為確保得獎作品之水準,參選作品未達評審標準者或作品件數不足,部份獎項從缺。
  • 參加競賽活動者請於會員專區內填寫真實有效之個人資料與連絡方式,並請勿使用臨時信箱註冊。如您的姓名欄位已使用英文姓名註冊,請於活動期間內來信km@mail.coa.gov.tw,經確認您的身份後,管理人員會為您改為中文姓名,以利後續資料核實。如有不實或不正確之情事,將被取消參加或得獎資格。
  • 「好農開麥拉」短影音徵件競賽正式得獎名單以本活動網站公佈資料為準。主辦單位將於名單公佈後,透過會員原留電子信箱通知所有得獎者。得獎者須於名單公佈後10個工作日(含),依得獎通知,以正式電子郵件方式,提供主辦單位身分核對資料進行確認,逾期未確認或身分不符者視為放棄得獎資格。各獎項將於名單公佈一個月內陸續寄送,得獎者同意配合主辦單位以匯款方式提供獎金。
  • 得獎者如未於前述(L項)確認得獎後一個月內收到獎金,須於名單公佈兩個月內,以正式電子郵件方式來信km@mail.coa.gov.tw提出詢問並來電詢問,電話02-2381-2991轉分機2276 黃小姐。如有逾期,主辦單位恕不受理亦不負擔任何賠償責任。
  • 得獎者須填寫主辦單位提供之領獎收據、著作財產權同意書、法定代理人同意書(未滿20歲者),於得獎名單公佈後10個工作日內(含)提供主辦單位方可領獎,並附上身分證影本以利核對,如中獎人不同意提供資料或填寫相關文件視為自動棄權,將不具得獎資格。
  • 依中華民國稅法規定,全年度機會競賽得獎累積金額(含相同獎項與不同獎項之累計)超過新台幣1,000元(含)之扣繳義務人,需於該年度的個人所得稅中,申報其機會得獎所得金額。得獎者須提供身分證正反影本,證明得獎資格,以供主辦單位開立扣繳憑單,提供申報所得稅用途。若獎品價值超過新台幣20,000元(含),依法應扣繳10%稅金。非中華民國境內居住之外籍人士不論得獎者所得之金額,須就得獎所得扣繳20%機會中獎稅額。若中獎人未能先行依法繳納應繳稅額,並提供繳款憑證予主辦單位審核,及視為喪失得獎資格。相關領獎稅務說明請見得獎通知內容。
  • 因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,導致無法收取中獎通知,而使參加活動者之登錄資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況等所導致無效之情況,主辦單位不負任何法律責任,參加活動者獲得獎者亦不得因此異議。
  • 依據個人資料保護法,參加本活動者是為瞭解及同意行政院農業委員會舉辦本活動之需要進行蒐集、處理及利用其個人資料。本活動將遵循行政院農業委員會個人資料保護管理要點辦理。
  • 活動之相關訊息,皆以活動網站公告為主,如有未盡事宜,除依中華民國法律規定辦理外,得另行公佈補充之,若有特殊原因,主辦單位保留對本活動網站、活動規則、獎項、抽獎時間及得獎公佈的修改權利。本活動因故無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停本活動。如有任何變更內容或詳細注意事項將公佈於本網頁,恕不另行通知。
  • 活動期間,如有任何問題,請以E-mail至客服信箱km@mail.coa.gov.tw並來電確認,電話02-2381-2991轉分機2276 黃小姐。