:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



一杯雨林咖啡,展開臺灣與印尼的故事

一杯雨林咖啡,展開臺灣與印尼的故事

遇見雨林咖啡負責人吳子鈺是在他的演講場合,演講開場他不談咖啡倒是先談帝國主義和後殖民經濟,二十分鐘過了,他的歷史脈絡才講述一段落,臺下同行的朋友不免為他擔心,再不進入雨林咖啡的主題,聽眾會不會沒興趣呀?直覺這不是做生意的人,卻挑戰生意人的角色去進行動態的公平貿易行為。

跨境合作走進雨林咖啡的路徑
2004年吳子鈺因緣際會去了印尼,也因參加同年南亞海嘯後的村落重建規劃,認識一群當地充滿理想卻經濟困窘的環境運動者。家住東勢的吳子鈺也經歷921地震的災後重建,他深刻體認:重建必需回到地方的產業脈絡。二個不同文化的夥伴相互激盪,思索著臺灣和蘇門答臘能如何彼此看見。

2007年起經過一年深入咖啡產區艱辛的田野調查,了解咖啡產業與農民生計息息相關,即便當下沒人懂得咖啡買賣,吳子鈺和印尼夥伴決定展開一項大膽且天真的行動。吳子鈺說,「那是一股內在的召喚,叫你要去do something。」於是他和印尼夥伴選擇以咖啡為工具,希望透過公平貿易的展開對當地人的關懷,在針對熱帶雨林的關注上,可透過與當地大學建立關係,並進行長期研究。長久以來咖啡的相關研究都是西方觀點,當地人的研究和詮釋是缺乏的,吳子鈺很希望透過與學校研究的連結,可以累積印尼人對自己咖啡的詮釋。

2007年底吳子鈺返臺籌錢,2008年7月吳子鈺從印尼進了第一批3,000公斤的咖啡豆,當貨櫃車來到他家時,他才驚覺巷子太小,貨櫃車根本無法進入,只好請朋友用小貨車協助卸貨,再分批運回家中。還不知咖啡要賣給誰,子鈺對著滿屋子的咖啡豆欣賞了二天,看了二天之後,吳子鈺驚覺光看是不行的,一人扛著100包的咖啡豆上二樓工作區存放。扛豆子上樓時,他心有所感對這第一包豆子說,「如果我還有機會見到你,就代表這行動成功了,如果不成這也是美麗的錯誤。」還好那最初的100包豆子有順利賣出,不是美麗的錯誤,而是化為年年的允諾。

當主婦聯盟遇見雨林咖啡
2008年,主婦聯盟合作社因規劃公平貿易的工作坊,摸索著對貧窮與跨國互助經濟的可能,從咖啡與巧克力開始支持公平貿易產品。2009年,主婦聯盟合作社開始供應來自印尼蘇北高原的雨林咖啡。因為有眾多社員的穩定支持,主婦聯盟合作社成為雨林咖啡重要的團體訂戶,於是2012吳子鈺邀約合作社的夥伴一同前往蘇門答臘的高原,為咖啡進行一次旅程。出發前,吳子鈺特地來合作社做行前說明,當大家聽到要自備蚊帳、睡袋、沒有熱水,已隱約感受到這是一趟特別的旅行。

文‧圖/張雅雲

詳全文請見101年11月號《鄉間小路》月刊



附件

相關照片
  • 因理念相近,吳子鈺與印尼環境運動者組成跨國的工作團隊

    因理念相近,吳子鈺與印尼環境運動者組成跨國的工作團隊

  • 在亞齊家戶門前馬路就是曬咖啡豆的好場所

    在亞齊家戶門前馬路就是曬咖啡豆的好場所

  • 咖啡豆挑選主要由村落婦女擔任

    咖啡豆挑選主要由村落婦女擔任

  • 雨林咖啡的契作農戶採用傳統樹蔭栽培

    雨林咖啡的契作農戶採用傳統樹蔭栽培

大家覺得這篇文章
共有47人投票
  • 
									得票數:27
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. Good
  2. 2009年,主婦聯盟合作社開始供應來自印尼蘇北高原的雨林咖啡。因為有眾多社員的穩定支持,主婦聯盟合作社成為雨林咖啡重要的團體訂戶
  3. good
  4. 好感人!
  5. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網