:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:46

:::

產銷專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



百香果栽培管理與合理化施肥

百香果栽培管理與合理化施肥

百香果原產地為熱帶及亞熱帶地區,只要是冬季無降霜的地區均可種植。百香果植株具有良好的抗旱性,對於土壤質地要求不高,以土層深厚、土質鬆軟、排水良好以及富含有機質的砂質壤土較佳,但在重黏土壤或地下排水不良土壤,因土壤含水量高且過於潮濕,易使根部發育不良或因浸水造成根系腐爛。近年常有暴雨及長期大雨的發生,在短時間內土壤中累積大量雨水,導致園區積水,影響植株生長。因此,迅速排除田區中的積水是栽植百香果的成功關鍵門檻之一。

  臺灣地區由平地至中高海拔1,000公尺的山坡地,均可栽植百香果,其中紫百香果品種較適合中高海拔(500至1,000公尺)種植;黃百香果則適合低中海拔500公尺的山坡地。「臺農1號」百香果適應性介於兩者之間,在平地至中海拔600公尺的山坡地均可栽培,是目前臺灣地區栽培面積最廣的百香果品種。

  百香果栽培以棚架設置居多,具便於管理及採收的功用。以水泥柱為支柱的水平棚架其結構穩定、支持性高,且通風良好、可增加葉片接受光照面積以及容易收集成熟掉落果實之優點。目前果農為便於收集果粒及維持果實品質,在棚架下方懸掛塑膠網,收集成熟掉落之果實。一來可減輕由高處掉落的衝擊力,減少果實損傷,且避免果實掉落地上後被泥土污染,影響商品價值。

  百香果為蔓藤性作物,給予適當量的氮、磷、鉀肥等肥料可促進其營養生長,增加開花著果數量。在肥料的使用上,不應一昧的使用雞糞肥肥料,亦須配合化學肥料及有機質肥料的使用。此外,健康葉片是影響百香果產量與果實品質的重要關鍵,為維持百香果葉片的健康生長,必須適時的提供鈣、鎂及鐵等礦物元素以及適當的光照環境,避免葉片因元素與光線缺乏而提早黃化落葉。

文圖/陳盟松、賴文龍 臺中區農業改良場

全文請翻閱《豐年》62卷第22期

附件

相關照片
  • 百香果栽培模式多採水平棚架式栽培

    百香果栽培模式多採水平棚架式栽培

  • 蜜蜂為百香果主要的授粉昆蟲,若遇天候不良時,則需適時進行人工授粉

    蜜蜂為百香果主要的授粉昆蟲,若遇天候不良時,則需適時進行人工授粉

  • 棚架下方懸掛塑膠網,當果實成熟時,可直接掉落於網上方便收集

    棚架下方懸掛塑膠網,當果實成熟時,可直接掉落於網上方便收集

  • 百香果結實纍纍產量高

    百香果結實纍纍產量高

  • 連續數日下雨後,果實疫病發生嚴重

    連續數日下雨後,果實疫病發生嚴重

大家覺得這篇文章
共有26人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網