:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:43

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



一果百滋味─羅吉淼與他的黃金百香果

一果百滋味─羅吉淼與他的黃金百香果

就像許多熱帶水果一樣,百香果的香氣濃烈,顏色鮮明,外觀圓潤。仔細品嘗它的味道,除了「百香果」味之外,還混有水蜜桃、香蕉、檸檬、草莓、糖蜜的香味,至少,我吃到的黃金百香果就有這般豐富多元的滋味。


位於東勢山區的羅吉淼果農,在三年前種了二甲地的黃金百香果,問他為什麼在有臺灣溫帶水果故鄉的東勢種植熱帶水果,他說:從父親手中接下這座從日本時代就存在的果園,也接下種梨子的擔子。不過,梨子需要年年接枝,用藥頻繁,且市場競爭者過多。性情淡薄的他,決定改試桃樹,同時將目前種植黃金百香果的二甲地轉型為有機農地。水與土壤都通過MOA驗證之後,原可以進入有機移型期驗證,羅吉淼卻打消爭取那張有機貼紙的念頭,決定走自己的路。


他認為大部分的果樹是多年生的植物,即使像百香果這類攀藤,羅吉淼也會讓它們維持生產二年以上,並沒有年年換種。而且,他的種苗是從種子開始自行培育,並不是向外購買。他也坦承說,目前並不是採用有機方式栽種果樹。百香果的鉀肥需求量大,一般有機肥較難符合需要,所以他會在土壤裡補充化學鉀肥。


對於部分把有機擺放在第一優先,卻犧牲作物品質和口感的作法,羅吉淼並不以為然。作為專業農夫,他認為生產消費者喜歡吃、而且會想要一吃再吃的水果,比只顧有機卻要求消費者配合接受的成品來得重要。「有機是水果的附加價值,好不好吃還是最基本的原則。」

文/圖:朱慧芳

詳全文請見101年8月號《鄉間小路》月刊

附件

相關照片
  • 百香果花與蜜蜂

    百香果花與蜜蜂

  • 即將成熟的黃金百香果

    即將成熟的黃金百香果

  • 紫色百香果

    紫色百香果

  • 百香果花

    百香果花

大家覺得這篇文章
共有66人投票
  • 
									得票數:36
  • 
									得票數:22
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 喜歡
  2. 很好
  3. 很實在
  4. 台灣百香果很棒喔
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網