農業知識入口網

:::

台北 日出:05:28 日落:18:28

民國107年8月16日

農曆戊戌年7月6日 (巧月)

立秋 每年的八月七日或八日是「立秋」的時節。「...

  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

最新消息

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



台灣原生柑橘-扁實檸檬的奧妙

台灣原生柑橘-扁實檸檬的奧妙

扁實檸檬是台灣原植物,又稱台灣香檬或山桔仔,在日本沖繩則稱為Shikuwasha。早期發現於台灣東部以及日本沖繩,目前在屏東縣麟洛及九如鄉已有人工栽培,面積近50公頃,並已推出有果汁、茶包與膠囊等產品。扁實檸檬由於富含川陳皮素(Nobiletin)、橘皮素(Tangeretin)等多甲氧基黃酮(Polymethoxylated Flavones;PMF),前景看好。行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)為發展扁實檸檬相關保健產品,已完成其類黃酮成份的鑑定,並開發出川陳皮素與橘皮素的萃取技術,可大幅提高2種成份含量達25、21倍,歡迎有興趣的業者洽詢。
文明及科技發達為人類帶來了更加舒適的生活與更長的壽命,但也衍生了代謝症候群與腦部退化等健康問題。近一、二十年來,科學界卯足全力試圖加以解決,所得到的共識是:藉由飲食攝取含生理活性功能的保健營養素,是最好的方法。在諸多天然植物化學物中,最受矚目的就屬多酚物質,其中,又以柑橘類黃酮亞屬-多甲氧基黃酮(PMF)最有價值。而台灣柑橘中PMF含量較高者,當屬扁實檸檬,其乾燥果皮中2種主要PMF成分-川陳皮素與橘皮素分別為10.6~29.8、5.6~9.8 mg/g。高雄場黃昌場長表示,川陳皮素、橘皮素生理功能及生物利用性(Bioavailability)極高,除可有效降低與肥胖、高血糖、高血壓等相關的代謝危險因子外,對於老年癡呆、阿滋海默症及帕森金氏症等腦部退化疾病的改善功效,也逐漸獲得了驗證。因此,經常攝食扁實檸檬相關產品,在當今強調利用飲食保健預防諸多文明病(如糖尿病、心血管疾病、腦血管疾病、惡性腫瘤等)的趨勢下,實屬明智的選擇。
扁實檸檬是台灣大學(前身台北帝大)田中長三郎教授所命名,學名為Citrus depressa Hayata,中文名稱為扁實檸檬(Hirami lemon)。扁實檸檬在日本,由於沖繩縣百歲人瑞長壽村的名氣及對有關保健成份與功能的深入研究,早已跳脫區域性產品,而廣為日本消費大眾所熟悉與青睞,相關產品包括有果汁、醋、糖果、餅乾、膠囊等。但在台灣直到2004年因果汁外銷日本的問題才受到重視,值得慶幸的是,目前已有金桔生產合作劉宗坤主席及永信蔬果運銷合作社邱永豐主席率先投入生產,並大力推薦給台灣消費大眾,相信透過高雄場與各界的合作推廣,將來台灣扁實檸檬相關保健產品可望陸續推出,對有三高問題(高血脂、高血糖、高血壓)的現代人,將是一大福音。

大家覺得這篇文章
共有72人投票
  • 
									得票數:48
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:2
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. 好特別
  3. GOOD
  4. GOOD
:::

熱門關鍵字