:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::

新優質農家

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



嫁接王劉清尊 創造百香果奇蹟

嫁接王劉清尊 創造百香果奇蹟

文圖 曾文田

   

        對一般人來說,百香果是熟悉不過的水果,花落果熟,似乎渾然天成,卻不知也得歷經重重艱難,嫁接、穴苗、栽培、抗病、環控、隔離,才能「修得正果」,劉清尊默默耕耘,手摘百香果,顆顆皆辛苦。

 

在彰化縣社頭鄉經營「台香種苗場」(嫁接王教育園區)的劉清尊,以曾經在種苗改良繁殖場技術課、農業試驗所植物病理系服務達18年的實務經驗,繁殖供應百香果、苦瓜、絲瓜嫁接苗與穴盤苗等,配合百香果接穗「血清檢定」,建立無病毒生產體系,確保生產健康種苗,並採用分區隔離栽植,減少病毒感染,同時以「頂劈嫁接」及「策略環控癒合室」處理,提高嫁接成活率,其百香果種苗供應量佔全國90%以上,目前並積極開拓種苗外銷東南亞市場,在台灣種苗產業界表現優異,獲得神農獎殊榮。

   

推廣百香果.從零開始

百香果為西番蓮屬蔓性植物,原產於南美洲的巴西,台灣在日據時代引進紫色種百香果,民國53年間,又由夏威夷引進黃色種百香果,不過,由於均無法進行經濟生產,致農民栽培意願不高。

 

農試所於民國56年將紫色種與黃色種百香果進行雜交,選育出百香果的新品系,正式命名為「台農1號」百香果,推廣後,深受農民歡迎。

 

然而,從民國70年起,百香果毒素病漸趨嚴重,加上「台農1號」百香果苗木,以無性繁殖推廣,造成毒素病全面蔓延,導致產量與品質急遽下降。經農試所多方努力,目前對現階段感染的病毒種類與特性已有認識,加上各病毒抗血清已製作成功,快速檢定法也發展完成。

 

台香種苗場.極具規模

劉清尊在社頭鄉橋頭村員集路三段經營的台香種苗場,面積約1.2公頃,包括接穗採穗園、黃色種子採種圃、砧木培養區、蔬菜穴盤苗栽培及操作室,園區設備有自動噴霧裝置、自動內外遮光網裝置、輔助照明設備、軌道搬運系統(長度計600、搬運車10台、子母車4台)、桃改型針式播種機、百香果自動嫁接機、策略環控癒合室、履帶式嫁接操作台、倉庫、會議室、事務所等。

 

 

 

定期送檢.健康無病毒

台香種苗場的無病毒百香果健康苗,採穗用母樹台農1號均種植於防蟲網室,每株母樹均分別編號、隔離,並定期採樣送往農業試驗所進行病毒檢定,以確定為無病毒,進而採取無病毒母樹枝條作為接穗,將其嫁接於黃色種百香果砧木上,生產健康無病毒的百香果苗木,供應果農們栽種。

  

劉清尊指出,台香種苗場的經營策略與目標,係建立百香果無病毒苗木生產體系,以穩定生產健康苗,供應全台的果農種植,使百香果產業能永續經營,生產高品質的鮮果與果汁。

 

此外,劉清尊積極研發新嫁接技術,改善嫁接癒合環境;開發種苗外銷東南亞海外市場,由5萬株增加至15萬株;成立蔬果種苗物流中心,建立百香果品種保存園及種苗來源制度,並引進國外優質百香果品種,提高商品價值;配合政府農業政策,發展休閒農業教育農園,建立「嫁接王教育園區」,開發中小學戶外教學市場,提供生態教育的園地。

 

詳全文請參考豐年半月刊55卷第12

 

大家覺得這篇文章
共有97人投票
  • 
									得票數:36
  • 
									得票數:49
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:3
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 很好
  3. 百香果奇蹟!贊
  4. 讚啦~
  5. 百香果種苗供應量佔全國90%以上,哇!真是了不起
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網