:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

科技新知

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



以模式模擬法預測牛結節疹病毒在時空間之擴散程度

以模式模擬法預測牛結節疹病毒在時空間之擴散程度

文章來源 : 農業科技決策資訊平台    2019/06/05

  牛結節疹(lumpy skin disease)是由牛結節疹病毒(lumpy skin disease virus,簡稱LSDV)引起的牛隻間傳染性疾病。病毒會透過直接或間接方式傳染,也會藉由昆蟲散布其病毒,發病的牛隻會在皮膚表面形成結節狀皮膚炎、潰瘍等症狀,並引發淋巴結炎或肢體水腫等病症,雖然發病死亡率低,但會造成牛隻產乳量下降、流產、不孕等畜產經濟損失。該病雖然一開始僅存在於非洲國家,但近十年來則有朝中東、東歐地區,甚是往西向西歐地區蔓延的趨勢,成為歐洲地區對畜牧業威脅相當大的新興傳染病。為此,準確地預測該病爆發的動態是傳染病防治上十分重要的議題,美國北卡州立大學(North Carolina State University)的研究團隊便利用模式模擬法預測該病可能在歐洲爆發的時間及擴散趨勢。
  研究團隊分別應用生物學常用以預測物種在地理空間分布的生態棲位模型(ecological niche model,簡稱ENM),及考慮病原在時間與空間上關聯資訊之貝氏層級模型(Bayesian hierarchical model)進行模式模擬,結合兩者的模擬結果預測病毒可能活躍的地點及未來可能爆發需提高警戒之地區。研究發現俄羅斯、土耳其、塞爾維亞、保加利亞等國家為病毒傳播之高危險地區,並發現與當地的氣溫、降雨量呈現正相關,而與風呈現負相關的結果。研究也進一步提到,雖然病毒並非主要藉空氣傳播,但若當地氣候條件適合攜帶病毒的昆蟲生長,則病毒將有機會在極短的時間藉昆蟲攜帶疾病並感染鄰近牛群,進而爆發大規模的感染。
  該研究由美國北卡州立大學、美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)及西班牙經濟部(Government of Spain, Ministry of Economy, Industry, and Competition)共同提供經費資助,相關研究成果已發表在<Transboundary and Emerging Diseases>。

資料來源

大家覺得這篇文章
共有8人投票
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網