:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



蓁仔火,山林裡的竹燃料

蓁仔火,山林裡的竹燃料

從前沒有電力供應時,人們夜間照明都點煤油燈或是蠟燭。對鄉下窮苦家庭是沈重的負擔,因此農民天微亮就起床工作,盡量在白天就把該做的事做完。天黑了,吃過晚飯,早早上床睡覺,可以省下一筆可觀的照明費。但是若家中有小孩上學,晚上要讀書寫功課,煤油燈錢還是得花。煤油燈,在當時是最方便的照明設備,不過為了省下買煤油的錢,鄉下人自有妙方,他們運用大自然恩賜的物資,讓生活過得容易一些。

山上到處都是竹林,那是取之不盡的資源。農民砍下竹子,將圓滾滾的竹筒剖開,呈現出綠色外皮和白裡帶黃的內裡。富彈性的外皮稱為篾青,可以彎轉而不斷裂,堅固耐用,農民用來編製各種竹器;內裡稱為篾黃,是相當好的燃料,農民拿來當照明火把。

將篾黃泡在池塘兩週,讓裡面的油脂析出,撈起後在太陽下曝晒到乾透,就可以拿來當火把了,客家人稱這種竹片火把為蓁仔火。

竹片火把的亮度、照明廣度比煤油燈好。煤油燈一燈如豆,燈光還不停搖晃,蓁仔火就亮得多了。不過,蓁仔火得有人在一旁斜斜地舉著。

「不想讀書推說沒燈火,雞婆姊姊手拿蓁仔火。以為這樣可以幫助我,其實我是一肚子的火。」劉興欽小時候偷懶不想讀書、寫功課,姊姊就自告奮勇為他舉火把順便監督他,氣得他把嘴翹得半天高。

圖˙ 口述/劉興欽 文/林少雯 (豐年6804)

大家覺得這篇文章
共有10人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網