:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



甜擱脆A~澎湖菜瓜新品種「絲瓜高雄5號-愛戀」閃亮問世

 甜擱脆A~澎湖菜瓜新品種「絲瓜高雄5號-愛戀」閃亮問世


高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)近年來積極進行瓜類育種,成績相當亮眼。除了苦瓜、胡瓜、南瓜、洋香瓜及圓筒絲瓜等陸續推出新品種之外,再度發表栽培容易、節成性佳、果肉甜脆、可食率高且豐產的稜角絲瓜新品種高雄5號-愛戀。為讓消費者及業者知道此一訊息,特別於106年12月12日下午3時在行政院農業委員會召開記者會,廣為宣傳周知。
高雄場林景和場長指出,稜角絲瓜又稱角瓜,果皮上有10個稜角,俗稱「雜唸」,常用以形容一個人喜歡對人「碎碎念」的意思。稜角絲瓜品種中,以澎湖本地種的品質最為甜脆,煮後果肉不會褐變,料理成傳統澎湖美食如絲瓜炒蚌殼肉、絲瓜炒蛋、絲瓜魚麵線等,深受澎湖人與消費者的喜愛,因此,「澎湖菜瓜」名號不脛而走,遠近馳名。但因澎湖本地種的主要缺點是產量低,為此,高雄場進行品種改良,推出一代交配新品種「高雄5號-愛戀」,並於106年3月14日取得國內植物品種權。本品種適合春秋二作在設施內栽培,果實為短棍棒型,平均果長35公分,果重450公克,果皮翠綠色,有10條凸起之稜角。主要賣點是植株節成性佳,果實可食率高,早期產量豐碩,果肉硬度高,是設施栽培的新寵兒。
稜角絲瓜適合煎、煮、炒、炸等各種烹飪方式,更可以作為湯包之主材料,最近澎湖餐廳出現一道澎湖菜瓜削皮切成條柱狀,冰鎮後原味或沾取醬料食用的超人氣佳餚「絲瓜沙西米」,媲美春筍像水果,沒「臭青味」,能凸顯本品種果肉甜、鮮、脆之特點,在餐桌上扮演解膩的角色。
記者會現場將展示「高雄5號愛戀」品種鮮果及禮盒包裝;另備「高雄5號愛戀」鮮果切片供品評,讓與會人員視覺與味覺雙重享受。此外,本品種近期將在高雄場官方網站公告品種非專屬授權相關事宜,歡迎有意品種授權的業者逕洽高雄場聯繫。

聯絡人:施純堅、張詔雁
電話:0921-291747;06-9212645

大家覺得這篇文章
共有12人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網