:::
農業知識入口網

台北 日出:05:17 日落:18:44

:::

產銷技術專欄

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



嫁接抗病砧木‧有效防治絲瓜萎凋病

嫁接抗病砧木‧有效防治絲瓜萎凋病

文圖/戴順發等

據國立中興大學植物病理系林益昇教授之研究結果,中部地區春作易發生,白皮種絲瓜罹病苗於 2 月間呈現生長不良、葉片不能伸展、病株矮化,或根部與莖部維管束黑褐化及植株半側萎凋等病徵,或者僅有一至數條根系受害,中午蒸散作用旺盛時,出現暫時萎凋的現象,俗稱「睡午覺」,並於 1 個月內死亡,此乃第一階段的苗期病徵。

未死亡的病株於 3、4 月氣溫逐漸回升時,快速生長,外觀上其病情似有減緩,但實際上成株之根部維管束已逐漸黑褐化,並向莖部蔓延,每當褐化維管束向上經過一個莖節,會使褐化的維管束數目增多,約通過 3 - 4 個莖節後,莖蔓即表現半側褐化,終至割裂的「蔓割」外部病徵,進而萎凋死亡,此乃第二階段的成株期病徵。

高雄農業改良場在高雄縣大樹鄉之調查亦有相同結果,惟發生期間為秋冬作,且近年來部分綠皮之品種罹病率提高,對絲瓜產量之影響甚巨。為此,高雄農業改良場於 92 年起進行絲瓜抗萎凋病砧木之篩選與利用試驗,由綠皮品系中篩選出 RT1、RT2 及 RT3 等 3 個優良砧木,可實際應用於白皮種絲瓜之嫁接栽培。

綜合砧木篩選試驗中苗期接種與田間檢定結果,以及抗病砧木之嫁接苗在田間試驗之表現,RT1、RT2 及 RT3 可推薦為白皮種之抗萎凋病砧木,藉其抗病力,達到百分之百防治效果。


詳全文請參考豐年半月刊58卷第6期


大家覺得這篇文章
共有51人投票
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:22
  • 
									得票數:15
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網