作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

蔬菜-甕菜

 
項目符號 葉菜類
項目符號 甘藍
項目符號 白菜
項目符號 油菜
項目符號 芹菜
項目符號 芥菜
項目符號 芥藍
項目符號 韭菜
項目符號 茼蒿
項目符號 莧菜
項目符號 結球白菜
項目符號 菠菜
項目符號 萵苣
項目符號
項目符號 甕菜
項目符號 根莖菜類
項目符號 果菜類
項目符號 花菜類
項目符號 食用菇類

 

 
蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
甕菜:Ipomoea aquatica Forsk.

英文名:Water convolvulus

  蕹菜為旋花科,屬一年生或多年生蔓性草本植物,用種子繁殖時主根深入土中達25公分,用扦插繁殖時莖節上所生不定根可長達35公分。莖蔓性圓形中空有節,俗稱應菜或空心菜,其匍匐生長,質地柔軟,莖呈綠色或淡綠色,也有帶紫色的品種,側枝萌發力很強。葉互生,葉形因品種而異,通常有長尖卵形、倒卵形、或心形,也有呈細長線形者,葉柄長,葉色一般為綠色或黃綠色,有些品種帶紫紅色。花腋生為漏斗狀似牽牛花,花色有紫或白兩種。原產於中國,廣泛分布於熱帶亞洲地區。據臺灣農業年報統計,每年栽培面積達2000公頃以上,由於抗颱風暴雨,生長快,產量高,為臺灣重要夏季葉菜類。蕹菜適應性廣,栽培容易,能在旱地栽培,也可以半水生、水生或浮生栽培。臺灣以旱地及水生栽培居多。旱地栽培遍佈全省各地,主要在台北市、台北縣、桃園縣、臺中縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、臺南縣、臺南縣、臺南市及屏東縣等,面積均達100公頃以上。水生栽培主要在宜蘭縣礁溪鄉,臺中縣大里市、霧峰鄉,南投縣名間鄉、竹山鎮等地區。由於耐熱性與耐濕性強,在高溫多濕季節生長迅速,自播種後18至28天即可採收,以往生長期間除易受小金花蟲及白蚽f危害外,少有其它病蟲發生,因此在臺灣一年可重複採收10次左右。

  蕹菜含豐富維生素A、B、C及鉀、鈣、蛋白質、礦物質等(表一),營養價值非常高,深受家庭主婦喜愛,是最佳的國民營養來源之一。

  表一、蕹菜營養成份表

























A

I.U.



B1






B2






C
















Ca




Fe




Mg




P




K




Na



25 92 3.0 0.2 0.3 4000 0.15 0.20 140 0.10 0.16 95 2.2 49 40 370 6

  植物保護技術專刊系列4(蕹菜),P2