作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

果樹-梨

 
常綠果樹
落葉果樹
葡萄
蘋果

 


蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 
白粉病
白紋羽病
灰黴病
赤衣病
赤星病
果蒂腐病
炭疽病
胴枯病
衰弱病
葉緣焦枯病
黑星病
黑斑病
煙煤病
褐根病
褐斑病
輪紋病
蚽f
黑星病 (Pear scab)

病原菌:
 Venturia pirina (Cooke) Aderhold
Venturia pyrina (有性世代 )
 Fusicladium pyroinum (Lib.) Fuckel(無性世代)

病徵

葉片病徵: 最初葉脈上出現短條形水浸斑點,不久即出現黑色黴狀物,同樣病斑也出現於中肋及葉柄上,偶爾葉片其他部位亦出現不規則圓形病斑並有黑色黴狀物,但不及葉脈上者明顯。
果實病徵: 幼果被害者,一半果實或全部被黑色黴狀物覆蓋,不久,果實即脫落。大果被害時,果實表面出現不規則圓形病斑,褐色並木栓化,且有裂紋,呈典型瘡痂,其上亦有黑色黴狀物,但不及葉脈者明顯。病果畸形而小,失去商品價值。
枝條病徵: 當年生枝條之頂端部分亦可被害,病斑橢圓形,凹陷,深褐色,中央有黑色黴狀物。嚴重時枝條枯死。

發病生態
  本病適宜在多雨低溫環境下發生,由子囊真菌 Venturia pirina (Cooke) Aderhold 所引起,它的無性世代是 Fusicladium pirinum (Lib.) Fuckel,菌絲呈淡褐色,在表皮下蔓延,可突破膠質層,並長出分生孢子梗及分生孢子。分生孢子為橢圓披針形,淡灰色,佈滿於病斑上。子囊殼於落葉上形成,內有子囊著生,於冬末春初之時,子囊孢子成熟,當氣候潮濕或雨後,即可噴出子囊孢子侵害幼枝或幼果。
  本省至今未發現子囊殼世代,因此本省的黑星病是藉著存活於老枝條上的菌絲與分生孢子,充作侵害幼枝及幼果的最初感染源。隨後葉表皮或枝條上再產生的分生孢子,可持續不斷的為害梨樹。(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第2頁)

發病時期
  低海拔處黑星病在三月間即可發生。因本菌不嗜高溫,夏季高溫時轉輕,但入秋後再嚴重,在管理不善之未落葉果園,一年四季皆可發生。高海拔則生長季皆發生嚴重。橫山梨果皮粗厚,不易被感染,但葉片則與其他品種一樣皆易受害。

防治方法

一、 應在冬季修剪時徹底清除病枝、落葉及病果焚埋,減少病原越冬。
二、 注意栽培管理,使樹勢生長旺盛。
三、 藥劑防治:
 藥劑名稱

稀釋倍
數(倍)

施藥方法

注意事項

9%尼瑞莫乳劑(Nurarimol) 5000 發病初期開始施藥,每隔10天施藥一次,連續4次。 採收前6天停止施藥。
5%菲克利水懸劑(Hexaconazole) 3000 發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續6次。 採收前12天停止施藥。
5%達克利可濕性粉劑(Diniconazole) 3000 發病初期開始施藥,每隔7-10天施藥一次,連續4次。 採收前6天停止施藥。
70%甲基鋅乃浦可濕性粉劑(Propine) 500 與上同 1.  本藥劑試驗時加展著劑[全透力]1000倍或[出來通]2000倍液。
2.  採收前20天停止施藥。
80%快得寧可濕性粉劑(Oxine-copper) 2000 發病初期開始施藥,每隔7-10天施藥一次,連續4-6次。 採收前3天停止施藥。
30%賽福座可濕性粉劑(Triflumizole) 4000 發病初期開始施藥,每隔7-10天施藥一次,連續4次。 1.  本藥劑試驗時加展著劑『Rabiden-SS』 3000倍。
2.  採收前12天停止施藥。
37%護矽得乳劑(Flusilazol) 10000 與上同 1.  本藥劑試驗時加展著劑[出來通CS-7]3000倍。
2.  採收前18天停止施藥。
43%嘉賜貝芬可濕性粉劑(Kasugamycin+
Carbendazim)
1000 發病初期開始施藥,每隔7-10天施藥一次,連續6-7次。 1.  本藥劑試驗時加展著劑[出來通CS-7]3000倍。
2.  採收前15天停止施藥。
25%比多農可濕性粉劑 5000 與上同 1.  本藥劑試驗時加展著劑[出來通CS-7] 3000倍。
2.  採收前6天停止施藥。
65%多寧可濕性粉劑(Dodine) 1000 發芽前一週施藥一次,落花後每隔1-2週施藥一次,連續6-7次。 1.  為增加藥效可加粘著劑3000倍,以免雨水沖刷,減低藥效。
2.  連續陰雨時增加施藥次數。
50%賽普洛水分散性粒劑(Cyprodinil) 1500 發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續4次。 1.  採收前12天停止施用。
2.  對水生物具有毒性,禁用於水域、空中施藥及大面積施用。
12%芬瑞莫可濕性粉劑(Fenarimol) 5000 發病初期開始施藥,每隔10天施藥一次,連續4次。  
39.5%扶吉胺水懸劑(Fluazinam) 3000 發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續4次。 採收前9天停止施用。
50%克收欣水分散性粒劑(Kresoxim-
methyl)
5000 發病初期開始施藥,每隔7~10天施藥一次,連續4次。 採收前6天停止施用。
8.9%溴克座水懸劑(Bromuconazole) 4000 發病初期開始施藥,每隔10天施藥一次,連續4次。 採收前6天停止施用。
10%待克利水分散性粒劑
(Difenoconazole)
2000 發病初期開始施藥,每隔10天施藥一次,連續4次。 1.  採收前9天停止施用。
2.  對水生物毒性強。
34.5%貝芬菲克利可濕性粉劑(Carbendazim+
hexaconazole)
3,000 發病初期開始施藥,每隔7天施藥一次,連續4次。 1.  採收前6天停止施用。
2.  對水生物劇毒。
37%護矽得乳劑(Flusilazol) 10,000 發病初期開始施藥,每隔7~10天施藥一次,連續4次。 1.  本藥劑試驗時加展著劑[出來通CS-7] 3000倍。
2.  採收前18天停止施用。
50%免賴得可濕性粉劑
(Benomyl)
3000 1.  發芽前一週施藥一次。
2.  花落後每隔1~2週施藥一次,連續6~7次。
1.  為增加藥效可加粘著劑3000倍,以免雨水沖刷,減低藥效。
2.  連續陰雨時增加施藥次數。
3.  本藥易使病菌產生抗藥性,不得單獨使用,應與其他藥劑交替使用。

(植保手冊(1998)第390~393頁)(園特產作物保護專輯三版第111頁)


黑星病危害果實
(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第3頁)

黑星病危害果實
(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第1頁)

梨黑星病危害葉片狀
(呂理桑劉達修王文哲林正賢1996梨病蟲害管理手冊第21頁 )