作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

果樹-梨

 
常綠果樹
落葉果樹
葡萄
蘋果

 


蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 
白粉病
白紋羽病
灰黴病
赤衣病
赤星病
果蒂腐病
炭疽病
胴枯病
衰弱病
葉緣焦枯病
黑星病
黑斑病
煙煤病
褐根病
褐斑病
輪紋病
蚽f
炭疽病 (Pear anthracnose)

病原菌:Glomerella cingulata (有性世代)
    Colletotrichum gloeospouoides Penzig (無性世代)
    Colletrichum acutatum (次要)

病徵
  被害葉向上內捲,病斑上的孢盤可分泌出粉紅或鮭肉色粘質的分生孢子堆。被害果實最初表面產生綠褐色水浸狀病斑,隨後變為暗褐色,乾枯並稍為凹入,病斑表面亦可分泌出鮭肉色粘質物,是病原菌的分生孢子堆。罹病果實雖會落果,但多數呈乾枯萎縮狀殘存於結果枝。被害枝梢最初表面產生綠褐色水浸狀病斑,慢慢變為淡紅色且稍有凹陷,病斑表面也長出鮭肉色的分生孢子堆,新梢生長停止,彎曲,最後萎縮枯死。

發病生態
  本病之病原菌常可於無任何病徵之葉片上分離出,此等組織掉落後可能產生分生孢子,應為本病初次感染源,田間病果則成為次生感染源。除昆蟲外主要藉雨水傳播,住往在轉熟期,呈爆發性發生,僅約兩週便可危害果園50%以上,目前栽培品種均呈感病性,常造成嚴重危害。在高濕的環境下,病斑上產生許多黑色稍突之小點,由此溢出粉紅或鮭肉色黏狀物,為病原菌之分生孢子堆。遇雨水時分生孢子容易藉雨水的飛濺與氣流的帶動傳播。
  本病菌分生孢子藉雨水及風雨傳播,在降落果表後,一遇適當的溫度及濕度 (液態水),孢子即發芽形成發芽管,侵入表皮態。能否感染任何發育期的果實,若果實已成熟或近成熟,則很快於果實上形成病斑。如果是仍未成熟的幼果,病斑不能形成,一直至果實成熟後,潛伏的病菌才生長造成病斑,此為潛伏感染之一例。

防治方法

一、 剪除病枝、病果,以減少病源。
二、 注意施肥管理,氮肥不可過多,以防止徒長枝產生。
三、 種植於排水良好之砂質土壤,且選用無病苗木。
四、 目前尚無推廣防治藥劑,在生育期中,可暫時參考使用50%撲克拉錳可濕性粉劑稀釋6000倍,於幼果期開始施藥,每隔10天噴藥一次,連續4∼5次。
五、 或可參考使用已推薦於梨黑星病防治並已推薦於其他作物炭疽病防治之藥劑:
藥劑名稱 稀釋倍數 施藥方法 注意事項
50%克收欣水分散性粒劑
(Kresoxim-
methyl)
5000 發病初期開始施藥,每隔7~10天施藥一次,連續4次。 採收前6天停止施用。
10%待克利水分散性粒劑
(Difenoconazole)
2000 發病初期開始施藥,每隔10天施藥一次,連續4次。 1.  採收前9天停止施用。
2.  對水生物毒性強。
43%嘉賜貝芬可濕性粉劑
(Kasugamycin+
Carbendazim)
1000 發病初期開始施藥,每隔7-10天施藥一次,連續6-7次。 1.  本藥劑試驗時加展著劑[出來通CS-7]3000倍。
2.  採收前15天停止施藥。
70%甲基鋅乃浦可濕性粉劑
(Propine)
500 發病初期開始施藥,每隔7-10天施藥一次,連續4次。與上同 1.  本藥劑試驗時加展著劑[全透力]1000倍或[出來通]2000倍液。
2.  採收前20天停止施藥。

(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第10頁)


梨炭疽病在葉片病徵
(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第11頁)

梨炭疽病在幼果病徵
(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第10頁)

梨炭疽病在果實病徵
(柯勇、黃振文、葉金彰、童伯開、劉添丁、鄭明發,1993,落葉果樹病蟲害圖鑑第10頁)