作物病蟲害與肥培管理技術資料光碟

果樹-梨

 
常綠果樹
落葉果樹
葡萄
蘋果

 


蟲害防治   病害防治 肥培管理 其他資訊
 
白粉病
白紋羽病
灰黴病
赤衣病
赤星病
果蒂腐病
炭疽病
胴枯病
衰弱病
葉緣焦枯病
黑星病
黑斑病
煙煤病
褐根病
褐斑病
輪紋病
蚽f
灰黴病(Gray mold)

病原菌:Botryotinia fuckeliana (de Bory) whelzel (有性世代)
    Botrytis cinerea Pers.ex Fr.(無性世代)

病徵及發生生態
  本病在春季連續下雨較久時,葉片呈大小不同稍呈不規則形邊緣較滑之灰褐色病斑,花器亦可被害。至後期上面產生黴狀物是為病菌分生孢子,本病菌亦可產生菌核。(呂理燊、劉達修、王文哲、林正賢,1996,梨病蟲害管理手冊第5頁)

防治方法
  目前尚無推薦藥劑,但推薦於草莓灰黴病之藥劑,或推薦於梨黑斑病之23.7%依普同水懸劑1000倍應有效。

(呂理燊、劉達修、王文哲、林正賢,1996,梨病蟲害管理手冊第5頁)


被害梨葉病徵
(呂理燊、劉達修、王文哲、林正賢,1996,梨病蟲害管理手冊第5頁)