主題館關鍵字:

線上圖書館

混農林業基本認識與沿革
混農林業基本認識與沿革

混農林業(英文:Agroforestry或Agro-sylviculture)或稱農林間作、農業森林學、農用林業、農林複合生態系統、混林農業等。英文Agroforestry是取自Agriculture (農業)和forestry(林業)的兩個字的組合,它的定義 ...... < 詳全文>

植林減碳效益

植林減碳效益
植林減碳效益

1. 茶園中的肖楠以每公頃100株的低密度種植於開闊地中,栽植16年後生長快速強健,二氧化碳累積量估計每公頃可高達75公噸。
2. 南投橫路地區與檳榔混植的肖楠栽植,約13年後可以取代檳榔,而南投初鄉地區與檳榔混植每公頃1750株16 ......< 詳全文>

永續經營

一、	水土流失知多少
一、 水土流失知多少

臺灣地形陡峭,多高山峻嶺,為森林所覆蓋;平原丘陵土地狹小,為都會區使用,而可以使用的農地很少。因此,很多農產品產業紛紛往山坡地開發利用,引發山坡地的濫墾、濫葬、濫建、伐木(圖1)、森林火災(圖2)、不當開路(圖3)及修路(圖4)及超限土地利 ......< 詳全文>

成功案例

建立混農林業示範區
建立混農林業示範區

台灣森林面積約占全島的58.5%,崎嶇的地形往往造成坡地脆弱而不穩定,然而住在坡地的居民卻高度依賴農業為生。另外,政府也正尋求在林地上永續管理與增加碳吸存的解決之道,因此混農林業可說是兼顧農民收益與自然保育的折衷辦法。林業試驗所近年來執行之混農林業相關研究,主要目標是在已開墾之農地上造林,以發展適合台灣坡地永續經營的混農林業系統。
為了推廣並鼓勵農民由 ......< 詳全文>

外國的混農林業

美國
美國

美國與臺灣的地理條件十分不同,需要面對的問題不一樣,因此也發展出不同的混農林業。中部的大平原地區與西部的河流森林區也著重不同型態的混農林業模式。
在美國混農林業並非一項新的概念或是新的技術,可追 ......< 詳全文>