主題館橫幅
主題館關鍵字:

絲瓜產業概況

絲瓜產業概況

絲瓜又稱為菜瓜,是台灣常見的瓜類蔬菜,每年栽培面積約2,400~2,700公頃,年產量近44,000公噸;主要產地分布於中南部地區從南投到屏東都有生產,按栽培面積大小依序為屏東縣、南投縣、高雄市、台南市及雲林縣。各地產期因產地之氣候因素差異 ...... < 詳全文>

絲瓜分類

絲瓜分類

絲瓜分為圓筒及稜角絲瓜兩類,以圓筒絲瓜為大宗,特性如下:
一、圓筒絲瓜(Luffa cylindrica Roemer.)
一般種子呈黑褐色或黃白色、橢圓形、較薄、種皮光滑。子葉色青綠、主脈銀白色、本葉色濃綠、苗期葉脈間銀白色。 ......< 詳全文>

一般栽培管理

一般栽培管理

絲瓜栽培管理要點建議如下:

一、品種選擇
圓筒絲瓜栽培中早熟、葉片小、豐產、裂果率低、果肉煮後不褐化之品種,如高雄2號、白皮種。稜角絲瓜栽培優良商業品種,如三喜。

二、育苗
種子播種前進行破殼及浸種12-24小時, ......< 詳全文>

選購要訣

選購要訣

絲瓜選購非常容易,若能掌握以下幾個原則,品質都會有一定水準:
第一,要選擇果實上下均勻的圓筒形,不要有中間或兩端肥大者。
第二,果皮表面顏色要翠綠新鮮,如果顏色暗陳,表示已經採收多時。即使是深綠色品種,如果品質好的話,表皮也會很 ......< 詳全文>