主題館橫幅
主題館關鍵字:

話說扁蒲

扁蒲? 葫蘆? 蒲仔?
扁蒲? 葫蘆? 蒲仔?

扁蒲? 葫蘆? 蒲仔?
扁蒲屬葫蘆科一年生蔓性草本,別名:蒲瓜(台語蒲仔)、瓠子、匏、蒲子、長瓜、夜開花或葫蘆。所以扁蒲=葫蘆=蒲仔!
原產熱帶亞洲、印度、非洲。中國栽培已有2000年歷史,為中國古老的作物之一,詩經中提到132種植物中,就有「瓠」;『詩經.幽風.七月』有「七月食瓜,八月斷壺」的敘述,而在後魏愛思勰所著古農學專書『齊民要素』就有專門論述葫蘆種植、管理、經營的章節,是中國 ...... < 詳全文>

蒲仔家族

扁蒲概說
扁蒲概說

扁蒲果型多變,圓者曰匏,亦曰瓢,因其可以浮水如泡,如漂也。果實長型如越瓜,首尾如一者為瓠,瓠之一頭有腹長柄者為懸瓠,無柄而圓大形扁者為匏,匏之有短柄大腹者為壺,壺之細腰者為蒲蘆(葫蘆),各有各的特色。瓠、懸瓠、壺蘆、匏瓜、蒲蘆,雖其形狀各不同,而苗、葉、皮、子性味則如一,其實一類各色也,但有遲早之殊。 現在市場的主要銷售品種的果型, 如右圖.果實為瓠及匏瓜.葫蘆亦可食用,只是主婦去皮料理時較不方便 ......< 詳全文>

豐收

生長環境
生長環境


扁蒲生性強健,對氣候環境的適應性很廣,栽培容易。喜歡溫暖濕潤、日照充足的栽培環境。種子發芽適溫25~30℃,生長發育溫度以25~28℃為最適宜,結果適溫20~25℃。在高溫期生育旺盛,所結果實亦較大,遇低溫期間及生育緩慢,所結果實少且小;但不宜連續高溫,若高溫至35℃持續不降,或低溫至15℃左右,則發育受阻,生育衰退。
對土壤適應性廣,但忌積水,一般以排水良好、富含腐植 ......< 詳全文>

消費者報導

市場常見扁蒲瓜種類
市場常見扁蒲瓜種類

......< 詳全文>

扁蒲你我他

《扁蒲主題館》生長環境

絲瓜水可以食用嗎?

超大的瓠瓜要如何保存

為什麼綠色小胡瓜長出幾天後,就會慢慢變黃枯掉