主題館關鍵字:

焦點話題

戀愛櫻粉,夏開菊花新品種育成─台中9號 '櫻粉'
戀愛櫻粉,夏開菊花新品種育成─台中9號 '櫻粉'

為因應在地適種品種及產業需求,臺中區農業改良場進行菊花品種選育多年,保存菊花品種300種以上。由於現有菊花品種多為秋冬菊,農民夏季栽培菊花可選擇品種不多,產量也較冬季減少約40%~50%,故育種目標由早年育成低溫不敏感之秋冬品種至近年來改以選拔耐熱夏開品種,經數年區域試驗與夏季選拔,於2017年推出優質夏開菊花品種,台中9號─櫻粉。
菊花‘台中9號─櫻粉’ 花序形態圓筒形,舌狀花頂端形狀圓形 ...... < 詳全文>

菊花的生長習性

菊花的生長習性 許謙信撰

菊花經各國多年育種選拔之結果,雖能周年有可以開花之品種,但主要仍以自然開花期在秋冬天的為主,俗稱秋菊。菊花之開花行為受日長及溫度所控制,二者之間尚會相互影響。除了特殊之耐熱或耐寒性品種之選拔外,多數品種之生長適溫在10℃至30℃之間。大多數菊花係屬短日植物,於日照時間漸短之秋冬天,在自然條件下行花芽 ......< 詳全文>

買把菊花

菊花切花選購要領 許謙信撰

一般選擇切花,有開放得很快的花,如玫瑰、百合、劍蘭等,在1-2天時間,便會從含苞到開放,此時選購的時候要選含苞待放的花,一般只有5-7天壽命。而如菊花、康乃馨等開放速度較慢的花,則要買較為開放的比較好,選5-6分熟的為佳,一般能有7-10天的觀賞壽命,品質好的甚至有2週的壽命。
選購菊花,若是 ......< 詳全文>

病蟲害管理

產銷資訊