:::
主題館關鍵字:

以台灣為名

台灣杉的發現及命名經過
台灣杉的發現及命名經過

小西成章(Nariaki konishi)於1904年2月於南投烏松坑(位於阿里山北方8公里處,現為阿里山事業區),海拔2000公尺採得台灣杉標本。標本送日本東京帝國大學早田文藏(Bunzo Hayata)鑑定,早田氏於1906年將台灣杉正式發表於Journal of the Linnean Society, Botany, volume 37,從此台灣杉的正式名稱於此確定。
 
 
台灣杉的模式標本目前保存在東京大學植物標本館。 ...... < 詳全文>

早田文藏的一生

早田文藏
早田文藏

         1874年12月2日出生於新瀉縣加茂町,1897年23歲時首次造訪台灣,1903年自東京帝大畢業,1906年將小西成章採集的標本發表成立台灣杉屬,1907年以《臺灣植物誌》等論文獲得博士學位。1922年48歲時任東京帝大教授。自1905年五月至1924年一月共十九年間,接受臺灣總督府囑託渡臺從事臺灣植 ......< 詳全文>

家族命名爭議

台灣杉命名過程

台灣杉最早的採集紀錄,見於1868年Anderson氏在中國雲南騰衝所採的標本,其中有一份送到英國Kew植物園,因僅有形似柳杉的枝葉,不帶有毬果,而被誤認為柳杉,蓋當時台灣杉尚未公諸於植物學界。台灣杉的正式屬名與種名係在1906年由日本學者早田文藏所發表,其模式標本為小西成章於1904年在南投烏松坑採到。
最初認定是台灣特有種的台灣杉,其實在亞洲大陸也有分布,最早的確認標本,首推英國學者La ......< 詳全文>

台灣杉生活館

台灣杉樹瘤

台灣杉樹瘤

台灣杉精油

台灣杉精油

台北烏來可以看到台灣杉

台北烏來可以看到台灣杉

可以看到台灣杉結實的地方

可以看到台灣杉結實的地方

台灣杉種子

台灣杉採種

台灣杉採種

毬果採集種子儲藏與發芽

毬果採集種子儲藏與發芽