:::
主題館關鍵字:

蠶的一生

蛻化成蛹
蛻化成蛹

當蠶寶寶變成蛹,繭內會有一套外皮,那是蠶兒蛻皮化蛹時,所蛻下來的外衣。剛開始,蛹是白色且柔軟的,不久就徐徐變色,最後呈褐色且變硬。
一般可能認為蠶正在蛹裡休息,其實蛹的身體裡正在發生身體結構的大變化,一方面破壞幼蟲時期的身體,一方面又 ...... < 詳全文>

哈燒消息

養蠶與育蠶
養蠶與育蠶

一般家蠶飼育可分為「稚蠶期」(1~3齡)和「壯蠶期」(4~5齡)兩個階段。過去,在台灣,因稚蠶期的1~2齡是由契作絲廠或有經驗的農戶代育和共育,故普通蠶戶真正養蠶只在包括3齡稚蠶和壯蠶期的約20天而已。
稚蠶為什麼要要共育 -
......< 詳全文>

台灣的養蠶史

台灣蠶桑寫真館
台灣蠶桑寫真館

行政院農業委員會苗栗區農業改良場台灣蠶業文化館,典藏台灣蠶業文物、展示台灣蠶業技術演進、提供最新蠶業資訊及動態展示活動,以傳承台灣蠶業文化,並做為自然教育及休閒農業觀光之場所,茲將館內所典藏台灣蠶業文物照片與大家共同分享。
......< 詳全文>

蠶桑的生物科技

家蠶生產北冬蟲夏草之技術研發
家蠶生產北冬蟲夏草之技術研發

吳登楨/苗栗區農業改良場

冬蟲夏草為傳統稀有珍貴中藥材,原產中國青藏高原3,000公尺以上高冷地區,近年來由於人工大量採挖,野生資源已日漸枯竭,加上人工培養困難,不易產生子實體,致價格相當昂貴。北冬蟲夏草為冬蟲夏草的近緣種,生長模 ......< 詳全文>

台灣蠶業文化館