主題館橫幅
:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

採後處理與利用

日期: 2007/9/21

一、採後處理
  楊桃除了4至7月較少鮮果供應外,有長達八個月的供果期,其果實生長曲線呈單斜體S型,糖度隨果齡增加而上升,顏色由綠轉黃,但硬度則下降。其成熟度依果皮顏色分成五級:(一)、6分熟(dark green):深綠色,未飽滿。(二)、7分熟(light green):淡綠色,已飽滿,稔間稍轉色。(三)、8分熟(color green):由稔間開始轉色,但稔緣仍維持綠色。(四)、9分熟(ripe):全黃,風味散發出來。(五)、10分熟(overripe):呈暗黃色,稔緣開始褐化。
  楊桃果實在6、7分熟時仍具澀味,此因未達生理成熟度;9分熟果已開始軟化;10分熟果則已無商品價值,故外銷楊桃之採收成熟度以8分熟果為宜。
  由於美國地區其消費習慣偏好全綠果,所以6-7分熟果亦可供此地區。
  目前栽培面積較具規模者有秤錘、二林、青墘、台農一號以及馬來西亞種,皆為甜楊桃系統,故其可滴定酸皆在0.2﹪以下,其中秤錘和青墘種較適合外銷。
  由於楊桃果實易遭果實蠅產卵為害,因此進口國常要求作檢疫處理。外銷楊桃進行低溫檢疫處理前需要預冷,冰水預冷雖然可以快速降低果溫,但是會誘發楊桃產生較多乙烯,造成櫥架壽命縮短,反而不宜採用,故建議行氣冷式預冷較恰當。裝櫃前需預冷至果心溫度在4.5℃以下,所需之時間及溫度如下:0℃以下處理10日;0.56℃以下處理11日;1.11℃以下處理12日;1.66℃處理14日。
  楊桃果實之呼吸率在10℃以下都很低,所以貯存於10℃以下可保持果色和硬度,並且能防止病原菌之滋生,而船運之貯運溫度以5℃較佳。楊桃採收後除了失水、黃化等問題之外,擦壓傷亦是造成損失之重要因素,現行方法為逐果套裝塑膠袋,採直立、梗端朝下且單層排列裝入紙箱,內襯無油墨紙絲,再置於硬塑膠籃中運至集貨場,待檢疫處理後才封箱包紮。

二、利用
  「本草綱目」中記載楊桃具清熱解毒、生津止渴等功效;葉有利尿、散熱、止血等作用;果實含多量有機酸及維他命,包括鉀、維他命A、維他命C等成分,由於鉀含量高,腎臟病患者應儘量避免食用過量。楊桃除可切片沾鹽鮮食之外,其加工產品種類繁多,例如蜜餞、果醬、果汁、楊桃糖以及楊桃酒等。

6分熟果(本圖出自『楊桃綜合管理』)
7分熟果(本圖出自『楊桃綜合管理』)
8分熟果(本圖出自『楊桃綜合管理』)
9分熟果(本圖出自『楊桃綜合管理』)
‘秤錘’種楊桃,低溫檢疫後, 貯放於1、5、10℃下7日,再回溫至25℃6日,以5及1℃品質較佳(本圖出自『楊桃綜合管理』)
外銷楊桃之包裝,內襯無油墨紙絲(本圖出自『楊桃綜合管理』)

本篇文章評價: (50人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
陳*杰 發表於 2016/8/5
很好

wendy 發表於 2012/6/6
實用

yodo 發表於 2012/6/4
實用

陳*杰 發表於 2011/11/6
讚啦

ben 發表於 2011/11/6
好文章