:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

茶飲料

1981年日本伊藤園開發罐裝烏龍茶飲料成功,在日本造成烏龍茶旋風,加入罐裝茶飲料生產銷售的廠商超出百餘家,並相繼開發紅茶及綠茶的罐裝飲料,台灣受到日本風行茶飲料之影響及業者之促銷,茶飲料在台銷售比例已漸漸位居非酒精性飲料銷售量的前幾名。過去茶飲料的銷售型態改變,亦是茶葉飲用方式和口味多樣化改變,從簡單的紅茶、綠茶、普洱茶…等單一口味的冷熱飲,到花茶、奶茶、珍珠奶茶…等多樣化口味的冷熱飲,只是添加了奶製品、珍珠、花草…等添加材料,再利用搖晃(雪克杯)的方式,讓所有材料充分的混合,竟使冷熱飲茶店如雨後春筍般的林立,締創了無限的商機。如今亦已進軍日本、美國、大陸…等地區,邁進全世界的飲料市場。

※擂茶
擂茶材料
圖:擂茶材料
1.原料︰茶葉、花生、芝麻、松子、葵花子、南瓜子等。
2.工具︰
   擂茶缽:用陶土製成,裡缽須有紋路便於研磨。
   擂茶棍:直徑3 ~ 4公分,長約40 ~ 50公分的圓形長棍。
3.擂茶製法︰用茶葉和炒熟的花生、芝麻、大米、加上生薑、胡椒、食鹽為原料,放入陶製擂盆內,用硬木擂棍在盆內旋轉,擂磨成細末,取出用沸水沖泡,便調成擂茶。擂茶湯色黃白如象牙色,有炒貨熟食香,味道適口,一但嚐到擂茶風味,令人念念難忘。

※茶的雞尾酒
綠茶雞尾酒
圖:綠茶雞尾酒
茶與酒使人類的生活更顯得多彩多姿,也潤滑了人際溝通。茶屬溫和飲料,酒是刺激飲料,茶與酒雖有不同的屬性,各具陰柔及陽剛之美,將茶之柔美甘滑綴以酒之陽剛,此類新型飲料就是茶改場研發的茶雞尾酒。茶雞尾酒的調製非常簡易,是以茶調以酒類、果汁及甜味料而成,茲將其調製材料及方法彙集在此,推介各界同好參考及共同推廣。
1.材料介紹︰
(1)茶葉種類:可任選綠茶、包種茶、白毫烏龍茶(椪風茶)及紅茶等。
(2)酒類:國產白蘭地、蘭姆酒、琴酒、荔枝酒、葡萄酒、烏梅酒、玫瑰酒等。
(3)甜味料:果糖、砂糖、蜂蜜等。
(4)果汁:柳橙汁、鳳梨汁、百香果汁、蘋果汁、葡萄汁、葡萄柚汁、水蜜桃汁等。

2.調配方法說明︰
◎茶湯製備:
    *半球型包種茶或椪風茶秤5克加沸水150㏄浸泡5分鐘濾出備用。
    *綠茶秤5克加70~80℃熱水150㏄浸泡5分鐘濾出備用。
    *紅茶秤3克加沸水150㏄浸泡5分鐘濾出備用。
◎調配方法:
    *搖晃器:先將搖晃器洗淨擦乾,用冰鋏子將冰塊挾入搖晃器內至八分滿。依序將糖水(果糖8~10㏄或砂糖8~10g)、茶湯、酒及各種材料依正確量順序倒入搖晃器內。將搖晃器雙層蓋子鎖緊,搖晃20-30次左右,當搖晃器開始變冷滲出水珠時,即可停止。打開頂蓋倒出茶雞尾酒,再抽起第二層蓋子,倒出冰塊與泡沫。
    *攪拌調製法:簡單調配茶雞尾酒方法,可利用 500 ml 容量的調酒杯及長柄匙和冰塊即可調成。將所有材料倒入杯中,沿一定方向攪拌至手感到冰冷即可倒入雞尾酒杯中飲用。
    *果汁攪拌機:準備大型酒會或用新鮮水果調製時才使用此一方式,將所有材料倒入,接著放入冰塊與酒,蓋好蓋子,啟動開關,使所有材料充分混合後即可。

3.調製注意事項︰
(1)調製茶雞尾酒時冰塊遇溫熱茶湯後易溶化,使茶湯濃度變淡,故茶湯製備時應適度提高包種茶﹑椪風茶﹑綠茶之沖泡濃度至3%左右,紅茶2%(即茶量為水量的2-3%)。
(2)調製茶雞尾酒前所有酒類可先行調妥備用飲用前依序將糖、茶湯、酒及果汁依正確量倒入調酒器內,將所有材料快速冷卻混合。
(3)熱紅茶、椪風茶湯緩慢冷卻時,易呈現白色混濁狀,有如加入奶油一般,這是茶單寧凝聚引起的,此為乳化現象,調製時有二種處理方法可防止此種現象之發生,一是先將糖漿倒入裝冰塊之調酒器中再加入溫熱茶湯,或茶湯白濁時先撈出冰塊,再加熱使白濁現象消失後,加糖後再重新加入冰塊調製茶雞尾酒,均可使湯色澄清。
(4)調製茶雞尾酒適度加入檸檬等酸性調味料可使湯色清澈風味較佳,若加入蘇打水,湯液趨鹼性後,湯色易變為暗褐化,風味變劣。
(5)蘭姆酒與紅茶、荔枝酒與白毫烏龍茶、白蘭地與包種茶、琴酒與綠茶頗為相融,更能洋溢出芳醇的茶香。
(6)茶雞尾酒久置易起氧化,同時溫度上升會改變風味,應於短時間內現泡現飲風味才佳。


本篇文章評價: (138人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
婧 發表於 2017/7/12
用完膳,泡一壺茶無非是一種享受

阿濃 發表於 2015/6/16


陳*杰 發表於 2015/2/4
很好

Sunny 發表於 2013/6/21 下午 08:00:00
茶種的不同,沖泡方式多變.另人有千變萬化的享受.

小天使納命來 發表於 2013/5/24
沒喝過