:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

薑花產業現況

日期: 2011/8/23

薑花產業現況
薑花(H. coronarium Koening)屬於薑科(Ginger family),英名Ginger lily、Butterfly ginger。原產東亞及馬來西亞,1900年間引進台灣,因其生長勢強,引進初期野生於溪邊,故又稱“野薑花”,鄉間稱“蝶仔花”。1980年代在屏東開始經濟栽培,現己在台灣各地普遍生長,因其花瓣外型優美狀似蝴蝶,又稱為“蝴蝶薑”。

薑花花色素雅,常作為家庭用切花或庭園植物,此外因香氣高雅,亦作為敬神禮佛的花卉,因此每逢農曆初一及十五日或宗教節慶,市場需求量明顯增加。薑花為宿根多年生草本,花期從每年的5~10月,當時為台灣夏季切花種類及產量較少的時期,正好可以彌補夏季切花之不足,是夏季重要的切花,此外薑花具香氣,也是台灣重要的香花植物。

高屏地區為本省薑花之主要產區,栽培面積約15公頃,切花量佔市場90%以上,為台灣夏季重要切花。市場上主要的切花品種為白花本地種,橘色品種在拍賣市場僅佔少數。每年6月至10月間是高屏地區薑花盛開的季節,因其花瓣外型優美狀似飛舞中的蝴蝶,又稱為蝴蝶薑。由於轄區內80%農民冬季利用夜間燈照進行花期調節,因此全年皆有花可供銷售。




本篇文章評價: (56人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
美美 發表於 2017/7/22
GOOD

蕭湘 發表於 2017/7/22


秀瓊 發表於 2017/7/21


Ann 發表於 2017/7/14
Very good

小老媽 發表於 2017/7/10
GOOD