主題館橫幅
:::
分享: facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享
調整字級:

扁蒲概說

扁蒲概說扁蒲果型多變,圓者曰匏,亦曰瓢,因其可以浮水如泡,如漂也。果實長型如越瓜,首尾如一者為瓠,瓠之一頭有腹長柄者為懸瓠,無柄而圓大形扁者為匏,匏之有短柄大腹者為壺,壺之細腰者為蒲蘆(葫蘆),各有各的特色。瓠、懸瓠、壺蘆、匏瓜、蒲蘆,雖其形狀各不同,而苗、葉、皮、子性味則如一,其實一類各色也,但有遲早之殊。
現在市場的主要銷售品種的果型, 如右圖.果實為瓠及匏瓜.葫蘆亦可食用,只是主婦去皮料理時較不方便.

要注意的事

有些葫蘆味苦有小毒,源于生長時高溫時氮肥過多或水分缺乏及日照不足所致,若出現全株嚴重變苦則是不同基因型的品種天然雜交,後代因基因互補而產生葫蘆貳B(C32H46O8)引起的,不可食用。因此,在培植或作為蔬菜食用時,均應加以篩選及避免。



本篇文章評價: (114人評價)

本篇文章意見 | rss RSS訂閱
小老媽 發表於 2017/7/14
好文

美美 發表於 2017/7/14


小齡 發表於 2017/7/14


小慶 發表於 2017/7/14
GOOD

陳*雅 發表於 2017/6/25
喜歡